Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Большинство опрошенных признались, что недовольны своим профессиональным развитием

05.05 14:30

0:00
0:00

Фото: 123RF/edhar

Карьера не удалась. Большинство опрошенных сервисом "Работа.ру" признались, что недовольны своим профессиональным развитием. Только один из десяти сотрудников считает себя абсолютно успешным, чуть больше четверти – с оговоркой.

Половине не хватает возможностей для профессионального роста, а у трети не получается перейти на удаленку. Чтобы изменить ситуацию, иногда достаточно просто сказать о своих пожеланиях, напомнила профориентолог Надежда Молодых.

Надежда Молодых
профориентолог
Есть рост в карьере горизонтальный и вертикальный. Вертикальный – это когда у нас повышается ответственность, появляется какая-то власть компании, а горизонтальная – когда мы растем как эксперт: "Да, я становлюсь лучшим специалистом, чем был вчера". Вот для того, чтобы становиться лучшим экспертом, сейчас есть все возможности: онлайн-обучение, тренинги, курсы внутри организации и так далее. А для того чтобы расти вертикально, как бы недостаточно самому решить, да, и развиваться: нужно еще проявлять инициативу. Горизонтально в любой момент можно расти, вертикально – нужно прикладывать усилия и как бы привлекать внимание со стороны руководства как минимум. Люди не говорят о том, что они хотят. Это самое важное – пойти и сказать, что вот я, допустим, для организации делаю то-то, то-то, то-то, и я считаю, что я достоин такого-то повышения. Тогда это будет не только в вашей голове, но и в голове еще одного человека, и, скорее всего, это сработает на какую-то перспективу.


Каждый второй опрошенный признался, что ему стоило быть смелее в первые год работы. Более трети – что больше учиться. Только 10% недовольных карьерой считают, что нужно было больше трудиться. А вот бегать от одной компании к другой в надежде на повышение точно не следует, отмечает директор по развитию кадрового агентства "Стафф-Ап", эксперт рынка труда Елена Лимонова. При этом во время отклика на вакансию совет прямо говорить о своих целях так же актуален.

Елена Лимонова
директор по развитию кадрового агентства "Стафф-Ап", эксперт рынка труда
Все-таки нужно осознанно делать выбор профессии, место работы, работодателя. Не очень хороший совет – использовать искусственный интеллект, потому что здесь будет как под копирку резюме, и оно, с одной стороны, да, отвечает поисковикам, потому что со стороны работодателя тоже используется искусственный интеллект, который по ключевым словам выбирает резюме. Но вызывает большое подозрение идеальное резюме: здесь гораздо меньше шансов попасть к рекрутеру, чем самостоятельно выполненное резюме, а еще и хорошее сопроводительное письмо, которое показывает заинтересованность в том предложении, которое он видит. И если еще после отправки резюме позвонить и предложить по телефону рассмотреть свое резюме, так шансов будет еще больше, Несмотря на то что рынок труда сейчас принадлежит соискателям, и, казалось бы, сейчас такой высокий дефицит кандидатов, тем не менее, есть ряд профессий, где конкуренция между соискателями высока. И там не нужно скромничать.


Стать "красным флагом" для работодателя может даже фотография. Как выяснили в коммуникационной группе Progress, кадровики все чаще отбирают соискателей вообще без снимков. Это актуально в консалтинге, финансах и айти. Особенно – для кандидатов на управленческие позиции в крупных международных компаниях. А вот представителям творческих профессий фото в резюме наоборот не помешает. Оно должно быть официальным, а вот скрывать неформальную внешность кандидату совсем необязательно, добавляет Елена Лимонова.

В России планируют усилить контроль за теневым рынком занятости. Минтруда совместно с другими ведомствами собирает данные о компаниях, которые нанимают персонал без оформления. А так же – о гражданах, которые работают неофициально. Анализ ситуации завершат к ноябрю, после чего подготовят предложения по сокращению "серых схем".

Подкасты

  • Какую трансформацию прошла певица и педагог Этери Бериашвили

    В интервью Алле Омелюте певица Этери Бериашвили рассказала, почему в какой-то момент все ее песни стали грустными и как работа с психологом запустила ее трансформацию. Также обсудили принципы Этери в преподавании и ее участие в шоу "Ну-ка все вместе!".

    19.05.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Любовь и удобство как основа отношений

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему людям вообще важно понимать, что с ними остаются не только ради комфорта, насколько тревожными должны быть отношения, в которых встает такой вопрос, и правда ли, что в настоящей любви всегда удобно.

    16.05.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Туризм: экономика впечатлений

    В подкасте "Дома хорошо" – президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков и советник президента ОСИГ Юлия Железняк. Обсудили креативный туризм, модные арт-кластеры и сувениры, которые продвигают регионы.

    15.05.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Новые вызовы фарминдустрии

    Что ждет мировой рынок лекарств после нового указа Трампа о снижении цен на таблетки? И к чему на этом фоне готовиться страховщикам? Об этом и не только Алексей Бобровский говорил с директором по развитию Центра Чумакова Константином Черновым.

    14.05.2025 12:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить