Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Вечерняя поверка

Сроки вступления в силу законопроекта о локализации такси могут перенести

06.05 13:55

0:00
0:00

Фото: 123RF/keleny

Таксисты просят о паузе. Профсоюзы обратились к президенту с предложением пересмотреть законопроект о локализации машин перевозчиков. Документ обязывает с 1 октября перейти на продукцию отечественного автопрома. Под эти параметры подходит пока только четыре модели Lada. При этом в Госдуме допускают возможность сдвинуть сроки до весны будущего года.

Запланированная отсрочка не решит проблему, с которой могут столкнуться перевозчики, отмечает руководитель Центра компетенций Международного евразийского форума "Такси" Станислав Швагерус.

Станислав Швагерус
руководитель Центра компетенций Международного евразийского форума "Такси"
Помимо вот тех вот организаций общероссийских, которые выступили против, против выступали союзы потребителей, ассоциации бизнеса, профсоюзы, объединения самозанятых – вообще все. А у нас есть законотворческие ожидания, а есть административная экономическая реальность. Сам этот законопроект является поправками в закон о такси, который за 2,5 года очень слабо заработал еще пока, еще даже не легализовались две трети участников рынка, а государство предлагает ввести вот такое жесткое требование, да еще и к средствам производства, да еще и которых нет практически, да еще и без государственной поддержки.


По мнению экспертов, законопроект может спровоцировать уход около 100 тысяч самозанятых водителей, дефицит машин для таксопарков и подорожание поездок на 15%. Продвигать подобные инициативы слишком рано, добавляет Станислав Швагерус. По его словам, российские заводы просто не выпускают достаточное количество пригодных для такси автомобилей.

Участники рынка перевозок указывают и на завышенную стоимость машин Lada Granta и Lada Vesta: цены на эти модели за последние несколько лет увеличилась почти вдвое. При этом российские автомобили пока не могут конкурировать с теми же китайскими аналогами по соотношению цены и качества, комфорта и затрат на обслуживание, говорит председатель межрегионального профсоюза "Таксист" Андрей Попков.

Андрей Попков
председатель межрегионального профсоюза "Таксист"
Машины "АвтоВАЗа" не комфортабельны, не соответствуют духу времени. Некий Конек-Горбунок, который предлагается таксистам за какие-то конские деньги. Причем этот Конек-Горбунок состоит из китайских запчастей. Сейчас эти автомобили обходятся в 2 миллиона рублей примерно, в зависимости, опять же, от условий лизинговых компаний, потому что за деньги никто автомобили не покупает, все покупают в лизинг. У нас же нет альтруистов, конечно, еще делают накрутку как минимум 30%, а то и 50%. В итоге эта машина вообще встанет в какие-то там баснословные деньги. Ну, я все понимаю, "АвтоВАЗ" – госзавод, надо поддерживать, но уже такие деньжища вложены туда и вкладываются, чтобы сделать нормальную, большую, комфортабельную машину для такси, но этого нет, мы этого не видим.


Против тотального перехода на российский автопарк в такси выступают и пассажиры. Как показало исследование "Ромир", более 90% граждан уверены, что иномарки больше подходят для поездок, чем отечественные машины. Самыми комфортными граждане считают японские и корейские, второе место заняли западные, а третье – китайские бренды.

Отечественные авто оказались на последнем месте, и такой результат вполне понятен, отмечает председатель московского профсоюза такси "Добро" Николай Кодолов.

Тем временем москвичам рассказали, когда лучше заказывать такси на майских праздниках. В среднем число перевозчиков, готовых выйти на работу, сократится на 5%, а на линии они будут находиться на 10% меньше времени. Из-за снижения спроса уменьшится и стоимость – в среднем на 10–15%. Однако аналитики советуют заказывать такси до привычного вечернего часа-пик. После 18 часов и до 2 ночи спрос может увеличиться из-за поездок по развлекательным локациям.

Подкасты

  • Горный Алтай: откройте для себя природную жемчужину России

    В подкасте "Дома хорошо" – первый замминистра экономического развития Республики Алтай Ольга Филипенкова. Обсудили сезон цветения маральника, бирюзовую Катунь, одну из самых красивых дорог в мире и город в окружении гор.

    22.05.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Переговоры России и США и новые санкции ЕС

    В чем смысл диалогов лидеров России и США, если рестрикции в любом случае продолжатся, а перемирие – любое перемирие – закончится новым витком напряжения? Об этом Алексей Бобровский говорил с экономистом Владимиром Левченко.

    21.05.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Какую трансформацию прошла певица и педагог Этери Бериашвили

    В интервью Алле Омелюте певица Этери Бериашвили рассказала, почему в какой-то момент все ее песни стали грустными и как работа с психологом запустила ее трансформацию. Также обсудили принципы Этери в преподавании и ее участие в шоу "Ну-ка все вместе!".

    19.05.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Любовь и удобство как основа отношений

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему людям вообще важно понимать, что с ними остаются не только ради комфорта, насколько тревожными должны быть отношения, в которых встает такой вопрос, и правда ли, что в настоящей любви всегда удобно.

    16.05.2025 18:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить