Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Цена вопроса

Москвичам предлагают потренировать искусственный интеллект

06.05 15:05

0:00
0:00

Фото: Unsplash/Swello

Москвичам предлагают потренировать искусственный интеллект. За последний год спрос на эту профессию вырос втрое. По словам экспертов, это уже не классическая IT-специальность – основные обязанности включают анализ сложных тем, проверку фактов, оценку и редактирование текстов. Зарплаты начинаются от 70 тысяч рублей и доходят до нескольких сотен тысяч.

В широком смысле обучением нейросетей занимаются уже порядка семидесяти лет. В последнее время этой сфере понадобилось больше гуманитарных навыков, рассказал старший преподаватель кафедры "Кибернетика" МИФИ Роман Душкин.

Роман Душкин
старший преподаватель кафедры "Кибернетика" МИФИ
Если же говорить про тренера нейросетей, про которого сейчас говорят очень много, дескать, этот человек должен быть с филологическим или лингвистическим образованием, или как минимум педагог, или еще что-то... Это, так скажем, влияние моды последних лет, когда у нас есть вот большие языковые модели и им надо давать большое количество текстов, текстов хороших. Должны быть достоверные тексты, никакой ерунды там быть не должно. Яндекс задал этот тренд на то, чтоб приглашать именно тренеров нейросетей. Было открыто большое количество вакансий именно вот с таким названием. И потом после него понеслось: все начали себя приглашать тренеров нейросетей. Хотя по сути это человек, который готовит грамотные тексты, на которых потом модель учится уже методом "без учителя". Когда загружается огромный массив текстов, и она там сама ковыряется в них.


Без постоянной профессиональной тренировки системы искусственного интеллекта могут быстро деградировать и даже стать источником информационных угроз, подчеркивает эксперт.

Сфере нужны специалисты, которые будут не только обучать ответам, но и правильно задавать вопросы, добавляет руководитель научной группы FusionBrain в Институте искусственного интеллекта AIRI Андрей Кузнецов. При желании овладеть этим на профессиональном уровне может каждый.

Тренеру искусственного интеллекта придется много работать с текстами, но творческой эту профессию назвать нельзя – человеческий фактор должен быть исключен, отмечает Андрей Кузнецов.
Андрей Кузнецов
руководитель научной группы FusionBrain в Институте искусственного интеллекта AIRI
Есть несколько ключевых составляющих, то есть первое – это данные. И данные, наверное, вот с точки зрения успеха занимают, ну я бы сказал, процентов 70-80. То есть если у тебя плохие данные или тебе не на чем учить модель, какую бы ты архитектуру крутую ни придумал, ты упрешься в определенный момент в какой-то порог качества. Второе – это, собственно, разработка и создание моделей и обладание какими-то вычислительными ресурсами, на которых надо учить, потому что разные модели искусственного интеллекта требуют разного количества видеокарт. Далее – просто нужно время, чтобы учить, и чем больше у тебя карт, тем меньше времени тебе нужно чтобы учить ту или иную архитектуру. А дальше ты обучаешь уже обученную на вот этих данных модель и начинаешь ее тестировать на так называемых бенчмарках. Это специальные дета-сеты, которые позволяют оценить качество.


Впрочем, текстовые данные для обучения крупнейших нейросетей могут закончиться уже к 2032 году, прогнозирует Bank of America. К этому времени искусственный интеллект вполне может перейти на самообучение, а профессия тренера в современном виде перестанет быть актуальной, говорит руководитель научной группы "Адаптивные агенты" Института AIRI Владислав Куренков.

Между тем в Объединенных Арабских Эмиратах решили обучать взаимодействию с нейросетями в детсадах и школах. Местные власти считают, что это увеличит динамику развития страны на десятилетия вперед.

Подкасты

  • Какую трансформацию прошла певица и педагог Этери Бериашвили

    В интервью Алле Омелюте певица Этери Бериашвили рассказала, почему в какой-то момент все ее песни стали грустными и как работа с психологом запустила ее трансформацию. Также обсудили принципы Этери в преподавании и ее участие в шоу "Ну-ка все вместе!".

    19.05.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Любовь и удобство как основа отношений

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему людям вообще важно понимать, что с ними остаются не только ради комфорта, насколько тревожными должны быть отношения, в которых встает такой вопрос, и правда ли, что в настоящей любви всегда удобно.

    16.05.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Туризм: экономика впечатлений

    В подкасте "Дома хорошо" – президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков и советник президента ОСИГ Юлия Железняк. Обсудили креативный туризм, модные арт-кластеры и сувениры, которые продвигают регионы.

    15.05.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Новые вызовы фарминдустрии

    Что ждет мировой рынок лекарств после нового указа Трампа о снижении цен на таблетки? И к чему на этом фоне готовиться страховщикам? Об этом и не только Алексей Бобровский говорил с директором по развитию Центра Чумакова Константином Черновым.

    14.05.2025 12:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить