Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Встань москвичом

Столичные производители нарастили производство шоколада

15.05 14:35

0:00
0:00

Фото: Unsplash/Egor Lyfar

В Москве стало еще шоколаднее. По данным Департамента инвестиционной и промышленной политики, с начала года столичные производители выпустили на четверть больше конфет, батончиков и прочих изделий с шоколадом – а это более 50 тысяч тонн.

Сейчас в столице около 120 фабрик. Каждая из них работает не только над увеличением объема своей продукции, но и над расширением ассортимента. Подорожание какао-бобов подстегнуло кондитеров адаптироваться под новые реалии, говорит основатель шоколадной фабрики "Конфаэль" Ирина Эльдарханова.
Ирина Эльдарханова
основатель шоколадной фабрики "Конфаэль"
Такого разнообразия вообще видов, ассортимента, названий, составов, рецептур нет вообще ни в одной отрасли. У нас в 2024 году был в это время первый квартал просто шоком, потому что цены на шоколад росли буквально в геометрической прогрессии. Ведь стоимость какао-бобов увеличилась практически в четыре раза, и в это время многие производители просто прекратили производство, например, шоколадных плиток, и было бы очень большое падение. Начался потом период адаптации: кто-то начал менять рецептуру, почти все фабрики уменьшили вес шоколадных плиток. Сегодня стограммовую плитку в магазинах уже практически найти невозможно, какао-бобы – цена их никуда не упала. Для того чтобы покупателя адаптировать, начали снижать вес.


Многие производители на изготовлении сладостей в последнее время сильно экономят. Некоторые уменьшают вес товара, а в самом изделии – используют некачественные ингредиенты, продолжает Ирина Эльдарханова.

За прошлый год шоколад подорожал практически на четверть, а в этом его стоимость может прибавить еще 11%. Несмотря это, любителей сладкого по-прежнему много, говорит управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк. Однако многие стали переходить на молочный и белый шоколад.

Илья Березнюк
управляющий партнер Agro & Food Communications
В белом шоколаде минимальное использование какао, в основном – немного какао-масла, остальное – это молочные продукты, сахар и, безусловно, если сравнивать с содержанием в горьком или даже в молочном шоколаде, они абсолютно в разных категориях. Продажи горького, так назовем "элитного" шоколада, где содержание какао-бобов по ГОСТу должно быть не менее 55%. В целом, есть и 75%, и 80%, и 90% содержания какао-порошка в таком шоколаде. Конечно, потребитель, видя рост цены, стал переходить на продукты, где отчасти меньше содержания какао-бобов. Ну, там шоколадные батончики, другие продукты, где меньше какао. Все равно своя категория любителей горького шоколада, даже несмотря на снижение продаж, она остается.


Производители сейчас активно ищут сладкие альтернативы. Те, кто не хочет использовать дешевые ингредиенты, практически полностью меняют свои рецепты, говорит шоколатье Любовь Ратомская.

Нутрициологи советуют внимательно читать состав шоколадной плитки. В качественном продукте не должно быть пальмового масла.

Подкасты

  • Хочется ли телеведущей Светлане Зейналовой вернуться в театр или кино

    В гостях у Аллы Омелюты была телеведущая Светлана Зейналова. Она рассказала, что дает ей силы каждое утро заряжать россиян энергией, кто сделал ее сильной женщиной и хочется ли ей вернуться в театр или кино.

    07.07.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Что обычно скрывается за образом мачо

    Психолог Юлия Дердо рассказала, в каком возрасте "застряли" люди, которые хватают незнакомых девушек на улице, откуда взялось заблуждение, что женщинам нравится такое поведение, и можно ли построить здоровые отношения с мачо.

    04.07.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Белое море – территория романтиков

    В подкасте "Дома хорошо" – основатель и руководитель туристического центра "Яндова губа" Михаил Кононов. Обсудили, почему Белое море называют краем романтиков и визионеров и какие на вкус самые северные мидии.

    03.07.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Состояние российской экономики под внешним давлением

    Почему Центробанк сменил риторику и обещает снижать ставку и дальше? Можно ли удержать российскую экономику от сползания в рецессию? Чего ждать от США, ЕС и Китая в ближайшее время? Об этом Алексей Бобровский говорил с экономистом Владимиром Левченко.

    02.07.2025 12:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить