Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Роботов-доставщиков предлагают сделать полноправными участниками движения

19.05 14:30

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Роботов зовут на большую дорогу. Беспилотных доставщиков предлагают сделать полноправными участниками движения. Им официально разрешат ездить по тротуарам и велодорожкам, внутри зданий, по обочинам, по правому краю проезжей части, а на перекрестках они будут подчиняться светофорам.

Максимальную скорость роверов ограничат до 25 км/ч, а на борту появятся номера и QR-коды. Но транспортным средством они считаться не будут. Проект подготовили в рамках экспериментального правового режима, он позволяет испытывать технологии, отступая от буквы закона. Однако создание кодекса отдельно под роботов-курьеров – идея сомнительная, считает автоэксперт Вячеслав Чулков.

Вячеслав Чулков
автоэксперт
Там очень странно получается. С одной стороны, полноценные участники движения, а с другой стороны – не совсем полноценные. Надо вопрос с роботами-доставщиками решать в рамках общего законодательства для беспилотных автомобилей. Появляется большой класс транспортных средств, а это просто подкласс. Это сегодня у нас "Яндекс" владеет этими роботами в большинстве. И он, соответственно, заинтересован в их юридической позиции, но я думаю, очень скоро появится масса компаний, которые будут выпускать такие устройства. Мы что, под каждую компанию будем свой закон писать? Закон должен быть общий для всех. Первый вопрос, который появится: если ущерб причинил вот этот доставщик, кому вы будете предъявлять претензии? К владельцу, к арендатору, к производителю этого робота или к производителю программного обеспечения?


В случае аварии робот передаст информацию службе 112. Если беспилотник по вине компании причинит ущерб здоровью или имуществу, пострадавший сможет претендовать на компенсацию до полумиллиона рублей. При этом в серьезных происшествиях с погибшими предусмотрена уголовная ответственность. Но непонятно, кого и как будут наказывать в этом случае, добавляет Вячеслав Чулков.

По данным Минэкономики, в Москве беспилотники ежемесячно выполняют 30 тысяч доставок. Объем парка оценивают примерно в 150 устройств. Развитие этого рынка невозможно без испытаний в реальных условиях, уточняет руководитель конструкторского бюро "Робототехника" при МИЭТ Станислав Шепелев. А понимание юридических нюансов придет только со временем.

Станислав Шепелев
руководитель конструкторского бюро "Робототехника" при МИЭТ
Опыт нужно дорабатывать не на полигоне или где-то еще, а уже как бы в реальных условиях. Наша жизнь повседневная и городская очень непредсказуемая и существенно отличается от того, что можно, в общем, так или иначе, отработать в симуляциях или где-то на закрытых территориях. Доставщики, которые сейчас уже работают, в принципе неплохо справляются, решают какие-то проблемы там, объезжают препятствия. Даже зимой принципе вполне неплохо перемещались. Я думаю, что это очень перспективно, и, тем более, если это будет регулироваться с законодательной точки зрения.


В "Союзе Пешеходов" соглашаются, что предугадать все возможные варианты конфликтов с беспилотниками на дороге невозможно. Но масштабировать рободоставку опасно, пока нет соответствующей инфраструктуры: на тротуарах уже много всего электрического, в том числе самокатов, аварийность с которыми продолжает расти.

Переживать, что скоро надо будет уворачиваться еще и от роботов, не стоит, уверяет Станислав Шепелев. Пока их использование – скорее имиджевая история, к тому же, – не совсем выгодная.

Тем временем в США роботов научили делать бургеры. Электрические повара появились в одном из ресторанов Калифорнии, один бутерброд они собирают за 27 секунд.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить