Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Родительству прибавят цену

27.05 13:25

Фото: 123RF/vershininphoto

Родительству прибавят цену. Штраф за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка планируют увеличить в несколько раз. Минимальный размер составит 500 рублейй, максимальный – 2 тысячи.

Причин для наказания много — от курения или хулиганского поведения самого подростка до неуплаты алиментов, рассказала адвокат, эксперт в области семейного права Виктория Дергунова.

Виктория Дергунова
адвокат, эксперт в области семейного права
Первая часть статьи 5.35 – ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Это очень широкая трактовка, на практике под нее попадает абсолютно все, то есть если несовершеннолетний в школе каким-то образом себя ведет ненадлежащим, конфликтует – это тоже попадает под эту статью. Под эту же статью попадает история, когда родители не ставят ребенка, например, на учет в медицинскую организацию, например, не зачисляют в образовательные учреждения. Это тоже статья, то есть когда родители ссорятся при ребенке, ребенок от этого страдает, и вот есть даже прецеденты в комиссиях по делам несовершеннолетних, когда родителей привлекают за такого рода конфликты на глазах у детей. Это тоже статья 5.35. Привлечением к ответственности занимаются обычно комиссии по делам несовершеннолетних. Именно они рассматриваются заявление, поступившее в отношении родителей.


В России ежегодно заводят несколько тысяч административных дел в отношении родителей, которые систематически уклоняются от обязанностей. Кроме того, в семьях часто просто не хотят обращать внимание на поведение ребенка за пределами дома, отмечает Виктория Дергунова. Повышение штрафа могло бы это изменить.

Однако мера будет эффективной только в комплексе с другими инструментами поддержки семей и защиты прав детей, считают эксперты. Для начала родителям стоит предложить единую концепцию воспитания, а уже потом штрафовать, говорит специалист по терапии детско-родительских отношений Илья Суслов.

Илья Суслов
специалист по терапии детско-родительских отношений
Это должно быть где-то как-то написано, потому что где-то это витает, в трудах бесконечного количества психологов. Когда это сформулировано в виде какого-то документа, это, я считаю, весьма полезно и нужно. Конечно, это не так легко донести, но когда уже есть проблемы у ребенка, то можно сослаться на этот документ и обсудить это с родителем. Объяснить, что я как психолог и эксперт, авторитет в этом вопросе согласен, и давайте подумаем и попробуем, так сказать, понять, почему, что да как происходит. Опять же, есть, допустим, права ребенка Всемирной организации здравоохранения, есть Семейный кодекс – никто это практически не читает. Чтоб сами взяли и прочли, и проверили, так сказать, насколько они все правильно сделали, это весьма маловероятно.


В семьях, где систематически нарушаются базовые права ребенка, это чаще всего связано с крайней бедностью, отмечает председатель общественного движения "Родители Москвы" Илона Менькова. Крупный штраф может только усугубить ситуацию.

Кроме того, с 25 мая вступил в силу закон о создании Единого федерального реестра должников по алиментам. В открытом доступе появятся имя, дата и место рождения таких граждан, сумма их долга и информация об исполнительном производстве. Эти данные будут доступны банкам, работодателям и учреждениям, выдающим загранпаспорта.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить