Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Водители сбили двух лосей за неделю в Подмосковье

28.05 14:30

Фото: соцсети

Подмосковье провалило лосиный тест. За неделю две аварии в регионе закончились для животных летальным исходом, а для водителей – серьезным материальным ущербом. Всего с начала года на областных трассах погибли 83 лося, восемь косуль и три кабана.

С наступлением сезонной кочевки водителей призывают быть максимально бдительными, особенно – в темное время суток. В ближайшие месяцы вблизи лесов установят полсотни новых знаков, которые будут предупреждать об опасном участке и необходимости снизить скорость. Впрочем, вряд ли это поможет уменьшить риски для животных и водителей, нужны более серьезные меры, говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Вместо того, чтобы ставить знаки, которые, конечно, важны, надо ставить заборы специализированные, у нас в ГОСТах дорожных это описано четко. Требования к ним описаны, чтобы этот лось несчастный, которого жалко жутко, но также жалко и водителя, потому что с точки зрения нормативной базы водитель нанес нашей стране ущерб и должен будет заплатить, помимо того, что машина у него разбита, еще и штраф. За лося – это несколько десятков тысяч рублей. У нас существует в стране прейскурант, сколько конкретное животное стоит. А лось виноват не может быть по определению, потому что он собственность Российской Федерации. Пишут люди, неоднократно было, что вот ДТП с диким животным произошло. Женщина писала не так давно. Муж инвалидом стал, и машина у них единственная, в такси он работал, нет этой машины больше. И лося тоже нет. И что делать? Еще и государству они денег должны.


За сбитого лося, если он погиб, полагается штраф 80 тысяч рублей. Однако если водитель докажет, что столкновение было неизбежным, компенсацию Минприроды заплатит страховая компания. При этом достаточно полиса ОСАГО, отмечает автоюрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева.

Вызывать инспекторов и оформлять происшествие обязательно, даже если раненое животное убежало в лес. В случае его гибели расследовать причину и найти водителя по камерам не составит труда. Виновнику грозит не только штраф, но и лишение прав на срок до полутора лет или арест на 15 суток, продолжает Катерина Соловьева.
Катерина Соловьева
автоюрист, эксперт по безопасности движения
Бывает всякое. В наш век технологий, если камеры, водитель примет решение, что убежало животное после столкновения, допустим, он примет решение, что он живой, ничего страшного. Я сел и поехал. По камерам его вычислят, и будет оставление места ДТП, возможно, и увеличение материальных санкций. Если лось – это 80 тысяч рублей сегодня, а если он наедет на какого-нибудь зубра, то там 180 тысяч. Здесь уголовной нет ответственности, она есть за животных на данный момент в законодательстве.


По данным Министерства экологии и природопользования Московской области, в регионе обитает около 15 тысяч лосей, и их число только растет. Рассчитывать, что они научатся избегать дорог или будут соблюдать правила, не приходится, отмечает ветеринарный врач Андрей Подлужнов.

Встретить лосей в период кочевки можно и на городских улицах: так, на этой неделе животных видели на парковках в Балашихе и Красногорске.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить