Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

В московский дом встроили голосовой помощник

02.06 14:30

0:00
0:00

Фото: depositphotos/eans

В московский дом встроили голосовой помощник. Нейросеть позволит жильцам управлять домофонами, камерами и пропусками. Нововведение особенно актуально на фоне хакерских атак на провайдеров, которые приводят к нарушению работы важнейших сервисов.

Для большинства цифровой-ассистент будет удобен, однако в первую очередь нужно позаботиться о безопасности такой технологии, считает эксперт по нейросетям Владимир Степаньков.
Владимир Степаньков
эксперт по нейросетям
Интерфейс, который позволяет воспринимать голосовые команды, и в некоторых случаях, наверное, можно интегрировать, если какие-то биометрические устройства, те же отпечатки пальцев или распознавание лица, контроль, например, того же доступа. То есть распознается лицо – открывается дверь. Будут храниться все-таки какие-то паттерны голосов жильцов, то есть равно так же, как и сейчас с ключами. Ключ нужно сделать, и он подходит только к вашему подъезду, но здесь как-то тоже нужно будет зарегистрироваться в приложении и оставить свой все-таки паттерн голоса. Тогда Алиса будет понимать, что это именно вы пришли домой, а не кто-то другой. Вопрос, наверное, в основном заключается в том, каким образом будут защищаться персональные данные пользователей этого дома, они же облачные. Все данные будут прямо или косвенно передаваться на дата-центры компании "Яндекс".


При этом технология относительно недорогая, продолжает Владимир Степаньков. По его словам, внедрение голосового помощника не отразится на стоимости жилья.

В теории, внедрить такую технологию можно практически в любой дом. Однако в этом случае все жильцы должны проголосовать "за", уточняет эксперт в сфере ЖКХ Станислав Навсиковский.
Станислав Навсиковский
эксперт в сфере ЖКХ
У нас же ведь внутридомовое оборудование, и оно, получается, замкнутого цикла. То есть, получается, есть оборудование –железо, а есть программное обеспечение. И, соответственно, эта интеграция как бы обоснована: любые новшества в многоквартирном доме – это процесс сложный, творческий, он объективно правильный. Здесь единственный вопрос встает как всегда: проведение всех этих мероприятий через общее собрание, и чтобы все собственники приняли решение положительно, потому что это же дополнительная услуга, а за такую услугу нужно голосовать 100%. Взяли, к примеру, там 50 тысяч квадратных метров дом, это где-то примерно семь подъездов. В принципе, если делать плату за домофон, которую ежемесячно платят. На сколько увеличатся расходы? Ну десять рублей, двадцать рублей. Это выгодно, это поможет, наоборот, снизить расходы.


Нейросети уже давно пора внедрять в системы ЖКХ, продолжает Станислав Навсиковский. По его словам, это сильно упростит базовые действия.

Между тем в московских домах могут появиться роботы-консьержи. Такую систему планирует установить одна девелоперская компания. Андроид будет распознавать лица, общаться с жильцами, курьерами и коммунальщиками. А в Московском авиационном институте представили автоматизированных помощников, которые самостоятельно убирают придомовые территории.

Подкасты

  • Хочется ли телеведущей Светлане Зейналовой вернуться в театр или кино

    В гостях у Аллы Омелюты была телеведущая Светлана Зейналова. Она рассказала, что дает ей силы каждое утро заряжать россиян энергией, кто сделал ее сильной женщиной и хочется ли ей вернуться в театр или кино.

    07.07.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Что обычно скрывается за образом мачо

    Психолог Юлия Дердо рассказала, в каком возрасте "застряли" люди, которые хватают незнакомых девушек на улице, откуда взялось заблуждение, что женщинам нравится такое поведение, и можно ли построить здоровые отношения с мачо.

    04.07.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Белое море – территория романтиков

    В подкасте "Дома хорошо" – основатель и руководитель туристического центра "Яндова губа" Михаил Кононов. Обсудили, почему Белое море называют краем романтиков и визионеров и какие на вкус самые северные мидии.

    03.07.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Состояние российской экономики под внешним давлением

    Почему Центробанк сменил риторику и обещает снижать ставку и дальше? Можно ли удержать российскую экономику от сползания в рецессию? Чего ждать от США, ЕС и Китая в ближайшее время? Об этом Алексей Бобровский говорил с экономистом Владимиром Левченко.

    02.07.2025 12:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить