Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Дневной эфир

Москвичи перестали гнаться за большими квартирами

03.06 13:20

0:00
0:00

Фото: 123RF/andranik2018

Москвичи перестали гнаться за метрами. Половина потенциальных покупателей квартир рассматривают варианты площадью до 120 квадратных метров. Еще треть готовы уместиться на 50-80 "квадратах".

При этом сейчас хотят покупать жилье с гардеробными, встроенными кладовками, дополнительными розетками на балконе и мастер-спальней. Среди самых популярных запросов – второй санузел, отмечает директор риелторской компании Роман Вихлянцев.

Роман Вихлянцев
директор риелторской компании
Как минимум – второй санузел, потому что именно процент людей, которые хотят около ста метров, – это семьи. Соответственно, основная семья – это один, два ребенка, у каждого ребенка – своя комната, у детей – отдельный санузел, у взрослых – отдельный санузел. То есть истории там с утренними очередями, которые были в коммуналках, они конечно ушли в прошлое и сейчас вызывают только недоумение. Второе – это, конечно, система хранения. Раньше было две точки, где сваливался весь мусор, – это коридор и балкон. Сейчас балконы стараются для этого не использовать, и запрос именно на гардеробные и какие-то кладовки, которые зачастую должны быть в ЖК, очень большой.


Площадь квартир в новостройках за последний год сократилась на четыре квадратных метра. Основная причина – снижение доходов населения и оптимизация предложения под скромные возможности покупателей. Такой тренд наметился уже давно, представитель компании "Метриум" Наталья Сазонова.

За прошлый год москвичи подали около 30 тысяч заявлений на перепланировку. Чаще всего объединяли или, наоборот, разделяли ванну и туалет, переставляли кухонную плиту, реже – ломали стену или делали в ней проем.

Недавно в столице упростили порядок согласования. Документооборот полностью перешел в электронный вид, а саму услугу выполняют не за 30, а за 20 рабочих дней. Данные в реестре обновляют автоматически и Мосжилинспекция, и Росреестр. При этом часть работ теперь можно узаконить без проекта, рассказала основатель национального центра перепланировок и конструкций Светлана Гоненко.

Светлана Гоненко
основатель национального центра перепланировок и конструкций
Когда завершается оформление перепланировки, Мосжилинспекция сама передает документы в Росреестр, чтобы исключить лишние действия для граждан. Сократились сроки: по России общий срок – 45 дней для первого этапа оформления перепланировки, в Москве – сейчас этот срок будет 20 дней. Это большое, конечно, преимущество. В Москве есть упрощенная процедура оформления перепланировок и некоторые перепланировки можно согласовать без проекта, а по эскизу.


Кроме того, на портале mos.ru заработал новый сервис "Навигатор по переустройству и перепланировке помещения в многоквартирном доме". Раздел помогает правильно подать заявление и избежать ошибок. Причем многие работы можно оформить в упрощенном порядке, отметил начальник управления координации предоставления госуслуги по перепланировке жилинспекции Москвы Адрей Кусакин.

Тем временем россиян предупредили о штрафах за установку кондиционера. Если вывести блок на фасад многоквартирного дома без согласования, можно лишиться двухсот тысяч рублей. Эксперты рекомендуют заранее выяснить статус здания, запросить разрешение на работы, и убедиться, что параметры климатического оборудования соответствуют нормам.

Подкасты

  • Недостатки партнера – терпеть или нет?

    Психолог Юлия Дердо объяснила чем отличаются терпение от принятия недостатков партнера

    11.07.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Руководитель редакции "Азбука" Юлия Раутборт – о том, кто главнее – редактор или автор

    Руководитель редакции современной прозы издательства "Азбука" Юлия Раутборт рассказала о том, как пришла в книжную индустрию и кто главнее – редактор или автор.

    11.07.2025 10:00

    0:00
    0:00
  • Мурманская область — сила Баренцова моря

    В подкасте "Дома хорошо" – заместитель начальника отдела продвижения и маркетинга Комитета по туризму Мурманской области Денис Мальцев и генеральный директор АНО "Туристский информационный центр Мурманской области" Анастасия Иванова.

    10.07.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Реакция Запада на саммит БРИКС

    Почему на Западе с тревогой встретили саммит БРИКС и какую опасность для них может представляет альянс? Зачем президент Трамп снова пригрозил новыми торговыми ограничениями? Об этом Алексей Бобровский говорил с политологом Александром Степановым.

    09.07.2025 12:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить