Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Почти половина россиян приветствуют работу с близкими

10.06 13:25

Фото: 123RF/vectorfusionart

Дружба разошлась со службой: 40% россиян положительно относятся к работе с близкими. Однако четверть категорически отвергает такой вариант даже при денежном вознаграждении. Среди основных причин – нежелание нести ответственность за ошибки знакомых и опасение за собственную репутацию.

Сегодня многие компании в условиях дефицита кадров продолжают внедрять программы "Приведи друга", говорит HR-специалист Наталья Серебрякова.

Наталья Серебрякова
HR-специалист
На рынке до сих пор присутствует острая необходимость высокоспециализированных кадров. Таких, как в области IT, например, или в области инженерных технологий, науки и тому подобное. И, конечно же, многие компании сейчас активно вводят разные программы по поводу поощрения: приведи друга и заработай на этом, порекомендуй своего друга или приятеля, но, конечно, эти программы работают в том случае, если сотрудник не только порекомендовал, но и его протеже пришел, успешно прошел испытательный срок, и начал успешно трудиться в компании. Такое действительно есть.


В данном случае речь не о блате, подчеркивает основатель консалтинговой компании SQ-Team Алексей Горбунов. Помимо рекомендации со стороны знакомого, работодатель ориентируется на отзывы с прошлых мест трудоустройства.

Алексей Горбунов
основатель консалтинговой компании SQ-Team
Если человека рекомендует действительно профессиональный руководитель, а все остальные прособеседовали, пришли к выводу, что их устраивает по профессиональным в первую очередь качествам, то, в общем, вопрос, откуда взялся человек, может быть не столь критичным, поскольку во многих индустриях действительно есть достаточно серьезный кадровый голод. Рекомендации действительно имеют значение. Для того чтобы рекомендовали, нужно, наверное, это заслужить профессиональными успехами и достижениями в работе, ну, и плюс, распространенной практикой является при найме высокооплачиваемых критически важных для бизнеса людей запрашивать рекомендации с предыдущих мест работы, чтобы понять, как в целом дела обстояли.


В основном найм по знакомству практикуют небольшие компании. Крупный бизнес, напротив, часто запрещает предлагать открытые вакансии близким и явно дружить с коллегами в рабочее время, отмечает доктор психологических наук Юлия Хадарцева.

Тот, кто не умеет разделять личные и рабочие отношения, больше склонен к выгоранию, причем независимо от роли в компании, уточняет психолог Василий Ерофеев.

В России необходимо ввести дополнительный оплачиваемый отпуск для людей с эмоциональным выгоранием. Об этом заявили в Институте исследования проблем современной политики. Там уточнили, что еще в 2019 году Всемирная организация здравоохранения признала выгорание болезнью. К ее симптомам относят постоянное чувство усталости, слабая мотивация и низкая концентрация.

Подкасты

  • Почему мужчинам не стоит сдерживать слезы

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему стереотипы о "настоящих мужчинах" до сих пор мешают им проявлять эмоции, чем чревато постоянное сдерживание себя и стоит ли бояться, что маленькие дети неправильно отреагирует на слезы отца.

    20.06.2025 18:00

  • Гимнастка Екатерина Галкина – о жизни после большого спорта

    Как сохранять мотивацию на фоне поражений? Почему участие в Олимпиаде – это, в первую очередь, вызов самому себе? И страшно ли потом уходить в свободное плавание? Об этом и не только Александру Цыпкину рассказала белорусская гимнастка Екатерина Галкина.

    20.06.2025 12:00

  • Врач и писатель София Агачер – о романе "Исцеление мира. Журнал Рыси и Нэта"

    В какой форме написан роман "Исцеление мира. Журнал Рыси и Нэта" и как он сочетает в себе темы взаимоотношений природы и человека, науки будущего, Чернобыльской катастрофы и любви?

    20.06.2025 10:00

  • За вдохновением в культурную столицу русской Арктики

    В подкасте "Дома хорошо" – руководитель Центра развития туризма и культуры Архангельской области Екатерина Кузнецова. Говорили про белые ночи, гастрономические фестивали, самый северный разводной мост и крупнейший в Европе парк деревянного зодчества.

    18.06.2025 12:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить