Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

"Российскую полку" откладывают в долгий ящик

10.06 15:10

Фото: 123RF/brillenstimmer

"Российскую полку" откладывают в долгий ящик. Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка и семь профильных объединений производителей просят правительство отказаться от идеи.

Законопроект обсуждается уже два года. Предполагается, что он обяжет продавцов выделять определенное пространство на витринах под продукцию из России или стран Евразийского экономического союза.

Руководитель Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин считает меру избыточной. По его словам, в магазинах сейчас и так в основном отечественный товар.

Сергей Юшин
руководитель Национальной Мясной Ассоциации
В разных регионах есть какие-то крупные производители, в некоторых регионах их нет вообще. И если мы говорим о том, чтобы основная часть товара была представлена российской, так это уже и так. Если вы пойдете в магазины, вы с трудом найдете товары, произведенные в других странах. Или они произведены в странах, с которыми у нас очень хорошие отношения: страны Евразийского союза – и как мы можем их дискриминировать? Тогда они будут дискриминировать нас. Или это другие страны, чьи товары нам тоже нужны – и для ассортимента, и для того чтобы цены были сбалансированы. Надо также понимать и сезонный фактор, иногда у нас нет каких-то ягод зимой. Иногда у нас нет картошки ранней весной. У нас есть разные регионы, в том числе сильно удаленные, и, более того, правительство само периодически принимает решение для стимулирования импорта.


Кроме того, такой подход убивает конкуренцию, что не идет на пользу нашим участникам рынка, считает Сергей Юшин.

Ранее министр промышленности и торговли Антон Алиханов заявлял, что создание "российской полки" планируется начать с бытовой химии и косметики, а затем подключить и другую продукцию.

Исполнительный директор профильной Ассоциации Петр Бобровский отметил, что пока непонятно, какой именно товар считать российским. Существуют разные формы присутствия на рынке, которые сложно подогнать под одну общую схему, говорит эксперт.

Петр Бобровский
исполнительный директор профильной Ассоциации
В новой редакции, которая сейчас представлена, предлагается считать так называемыми национальными товарами товары предприятий из России и страны ЕАЭС, которые не подконтрольны иностранным владельцам. Но при этом непонятно, как эту неподконтрольность определять, потому что есть масса ситуаций, когда предприятие берет кредит в иностранном банке и банк берет в залог акции и право голосования по этим акциям. Вот такое предприятие – оно будет являться подконтрольным или не будет? Есть ситуации, когда предприятия в странах Евразийского союза – они по этому закону тоже будут считаться производителями национальных товаров, ну а предлагается определять их неподконтрольность по российскому закону. С юридической точки зрения вряд ли это будет возможно сделать – по российскому закону проверить предприятия, например, в Киргизии.


Директор Союза независимых сетей России Иван Бабухадзе согласен с тем, что подобный механизм ущемляет права дружественных стран. В первую очередь это касается тех, кто развернул полное производство своей продукции у нас в стране.

Сейчас законопроект о "российской полке" находится в правительстве. В ближайшее время его планируют внести в Госдуму, сообщили в Минпромторге. С критикой документа ранее выступали Антимонопольная служба и Минэкономразвития.

Подкасты

  • Почему мужчинам не стоит сдерживать слезы

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему стереотипы о "настоящих мужчинах" до сих пор мешают им проявлять эмоции, чем чревато постоянное сдерживание себя и стоит ли бояться, что маленькие дети неправильно отреагирует на слезы отца.

    20.06.2025 18:00

  • Гимнастка Екатерина Галкина – о жизни после большого спорта

    Как сохранять мотивацию на фоне поражений? Почему участие в Олимпиаде – это, в первую очередь, вызов самому себе? И страшно ли потом уходить в свободное плавание? Об этом и не только Александру Цыпкину рассказала белорусская гимнастка Екатерина Галкина.

    20.06.2025 12:00

  • Врач и писатель София Агачер – о романе "Исцеление мира. Журнал Рыси и Нэта"

    В какой форме написан роман "Исцеление мира. Журнал Рыси и Нэта" и как он сочетает в себе темы взаимоотношений природы и человека, науки будущего, Чернобыльской катастрофы и любви?

    20.06.2025 10:00

  • За вдохновением в культурную столицу русской Арктики

    В подкасте "Дома хорошо" – руководитель Центра развития туризма и культуры Архангельской области Екатерина Кузнецова. Говорили про белые ночи, гастрономические фестивали, самый северный разводной мост и крупнейший в Европе парк деревянного зодчества.

    18.06.2025 12:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить