Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В Госдуме решили бороться с подделкой результатов общедомовых голосований

10.06 15:45

Фото: 123RF/leddamarita

Жильцов позовут на подпись. В Госдуме начали борьбу с недобросовестными управляющими компаниями, которые подделывают результаты общедомовых голосований. Новые правила запретят использовать данные собственников без их дополнительного одобрения. Чтобы голос был учтён, понадобится личный визит владельца жилья или его разрешение в письменном виде.

Впрочем, лазейки можно найти и в такой ситуации, говорит исполнительный директор общественной организации "ЖКХ Контроль" Сергей Сохранов.

Сергей Сохранов
исполнительный директор общественной организации "ЖКХ Контроль"
Во-первых, то, что декларируется, что это создаст невозможность в подделке протоколов, я бы так громко это не заявлял, потому что если мы просто исключаем из тех документов, которые подаются вместе с протоколом, персональные данные и вводим необходимость предъявлять человека, который осуществляет голосование, свои персональные данные в момент осуществления голосования, то в принципе ничто не мешает управляющей компании вносить какие-то иные сведения, потому что потом на момент передачи в Госжилинспекцию этого протокола никакой верификации не происходит. И вот такая проверка начинается только после того, как возникает какое-то судебное разбирательство и люди требуют признания протокола недействительным, ничтожным и заявляют о том, что они не голосовали.


Проблемы с корректной подачей документов по итогам собрания жильцов есть и при онлайн-голосовании, говорит Сергей Сохранов. Однако будущее – именно за электронным форматом.

Правительство и Минстрой готовят масштабную оптимизацию электронных систем управления домом, рассказала зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Жильцы смогут оценить новый функционал уже осенью.

Светлана Разворотнева
зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ
Есть ЖКХ для всей страны, а для Москвы – это прекрасный электронный дом, который, на мой взгляд, работает лучше. Все равно, если ты не лично учитываешь в собрании, ты должен как-то какую-то доверенность кому-то другому выписать. Это было, есть и будет. То есть никаких существенных изменений в этой сфере не предвидится, действительно ставка делается на проведение собрания в электронной форме. Вот сейчас у нас уже через "Госуслуги" собственников уведомляют о том, что будет проведено собрание и через "Госуслуги" направляют протокол. Но дорабатывается система, будут более подробные информирования, например, "началось голосование", "вы проголосовали за такое-то решение". То есть собственник тут же может проверить, голосовал он или нет. Обещали нам такую кнопочку, которую можно будет нажать и сообщить "Я не голосовал" или "Я голосовал не так".


Помимо наведения порядка с голосованием жильцов, в Госдуме планируют заняться учетом состояния жилфонда. Так, управляющим организациям придется составлять план работ, а собственники будут четко понимать, какой ремонт действительно необходим, говорит Светлана Разворотнева.

Ранее Владимир Путин подписал закон, обязывающий управляющие компании предоставлять жильцам отчет о своей деятельности за предыдущий год. Соответствующий документ должен быть опубликован в региональной электронной системе ЖКХ.

Подкасты

  • Почему мужчинам не стоит сдерживать слезы

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему стереотипы о "настоящих мужчинах" до сих пор мешают им проявлять эмоции, чем чревато постоянное сдерживание себя и стоит ли бояться, что маленькие дети неправильно отреагирует на слезы отца.

    20.06.2025 18:00

  • Гимнастка Екатерина Галкина – о жизни после большого спорта

    Как сохранять мотивацию на фоне поражений? Почему участие в Олимпиаде – это, в первую очередь, вызов самому себе? И страшно ли потом уходить в свободное плавание? Об этом и не только Александру Цыпкину рассказала белорусская гимнастка Екатерина Галкина.

    20.06.2025 12:00

  • Врач и писатель София Агачер – о романе "Исцеление мира. Журнал Рыси и Нэта"

    В какой форме написан роман "Исцеление мира. Журнал Рыси и Нэта" и как он сочетает в себе темы взаимоотношений природы и человека, науки будущего, Чернобыльской катастрофы и любви?

    20.06.2025 10:00

  • За вдохновением в культурную столицу русской Арктики

    В подкасте "Дома хорошо" – руководитель Центра развития туризма и культуры Архангельской области Екатерина Кузнецова. Говорили про белые ночи, гастрономические фестивали, самый северный разводной мост и крупнейший в Европе парк деревянного зодчества.

    18.06.2025 12:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить