Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Встань москвичом

В московской службе занятости назвали необычные летние вакансии

17.06 15:10

0:00
0:00

Фото: depositphotos/alicerodnova.gmail.com

Московским школьникам предлагают заработать на походах в магазины. Необычные летние вакансии для подростков назвали в столичной службе занятости. Например, за месяц фотосъемки и сбора актуальных данных о торговых точках обещают до 85 тысяч. Еще ребятам предлагают собирать игрушки для кошек – за это заплатят 45 тысяч рублей.

В целом российские компании стали нанимать несовершеннолетних на время каникул в 1,5 раза чаще. Большинство работодателей представляют сферы услуг и торговли и гостинично-ресторанный бизнес, отмечает руководитель внешней коммуникации в регионах hh.ru Анна Осипова. Оригинальные варианты тоже встречаются, но на практике их название и оклад не такие уж интересные.

Анна Осипова
руководитель внешней коммуникации в регионах hh.ru
Если мы говорим, например, про вакансии, которые часто называются "вакансии городского исследователя", когда нужно ходить по городу, по магазину что-то фотографировать. Важно понимать, что это все-таки не самый высокий уровень дохода. Финальная сумма здесь будет зависеть в том числе от того, сколько часов человек отработал. Это в первую очередь вакансии для курьеров, официантов, для бариста, вакансии различных упаковщиков, комплектовщиков. Кстати говоря, еще и стикировщики есть, или их еще называют "пикеры" – вот иногда даже такое слово в вакансиях встречается. Это специалисты, которые сканируют различные товары. Как правило, обучение занимает один-два дня, если мы говорим про вакансии типа сотрудник пункта выдачи. Начинающий специалист просто какое-то время работает вместе с более опытным сотрудником, дальше уже выходит в самостоятельное плавание.


Этим летом молодые люди могут рассчитывать на доход от 60 тысяч рублей в месяц на позициях курьера, официанта или бариста, в логистике или на складе – от 40 тысяч рублей, и от 20-ти – в сфере городского благоустройства.

Чтобы защитить себя от обмана, нужно настаивать на заключении трудового договора. Также стоит помнить о недопустимости переработок, добавляет юрист Дмитрий Кофанов.

Дмитрий Кофанов
юрист
У нас существует достаточно серьезные ограничения, связанные с продолжительностью рабочего дня для работников до 16 и до 18 лет. Если обычного человека мы берем на стандартную сорокачасовую рабочую неделю, то работник до 16 лет может работать не более 24 часов в неделю. А если мы говорим про возраст от 16 до 18 лет, то не более 35 часов в неделю.


Препятствовать или, наоборот, заставлять ребенка работать до окончания школы не нужно, считает психолог Елена Лосева. Хотя чем раньше он попробует свои силы, тем лучше. К тому же, есть много вакансий, где школьник может зарабатывать на том, чем и так занимается помимо учебы. Например, снимать видео для соцсетей, рассказывает руководитель внешней коммуникации в регионах hh.ru Анна Осипова.

Подростки тем временем отказываются трудиться в офисах без кондиционера и Wi-Fi. Как выяснили в компании "Прогресс", работодатели стали жаловаться на поколение "альфа" – тех, кто родился после 2010 года. Юные сотрудники не считают свою занятость вынужденной, хотят быть самостоятельными и настаивают на комфортных условиях.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить