Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

В России обновят стандарты питания для малышей

19.06 13:25

0:00
0:00

Фото: Москва 24/Михаил Сипко

Недетский контроль: в России обновят стандарты питания для малышей. Уточнят более 20 нормативов: в основном по ингредиентам, которые в том числе используют в молочных смесях для грудничков. 40% сырья, из которого производят такие продукты, до сих пор поступают из-за рубежа.

Без локализации этих компонентов невозможно гарантировать безопасность и качество, кроме того, ГОСТы на детское питание не обновлялись с прошлого века, отмечает первый зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая.

Татьяна Буцкая
первый зампред комитета Госдумы по защите семьи
Как это решит вопрос импортозамещения? ГОСТ – это заказ, это заказ от государства на ту продукцию, которую государство готово в том числе закупать и на госзакупках. Когда мы говорим о госзакупках, это всегда ГОСТы. Конечно, наши производители будут подтягиваться. Насколько мы сейчас готовы? Молоко, скорее, готово, ну в смысле по белку готовое, по жирам, углеводам – очень большие вопросы по поводу витаминно-минеральных премиксов и особых молекул, ну это, в общем, то, что будет являться для нас там особой задачей.


Впрочем, родителям беспокоиться не стоит: действующие ГОСТы гарантируют, что в магазинах нет некачественных и, тем более, опасных для здоровья детей продуктов, говорит исполнительный директор "Русбренда" Алексей Поповичев.

Алексей Поповичев
исполнительный директор "Русбренда"
Производство детского питания – это вопрос, конечно, сложный, потому что требуется специальный уровень контроля, соблюдение необходимых требований к сырью, к процессам производства, но, тем не менее, рынок достаточно успешно рос. Рынок детского питания вообще достаточно широкий. Если мы говорим про сегмент соков, пюре, российское производство достаточно широко представлено. Конечно, не говоря о молочной продукции для детей. Поэтому я думаю, что тут достаточно высокий уровень импортозамещения, поэтому российский потребитель оказывается максимально защищенным.


Новые стандарты должны учитывать индивидуальные особенности детей, поэтому в первую очередь их обновлением должны заняться на уровне медицины, а не производства, уверена первый зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая.

Важно, чтобы на этикетке была информация о том, что этот продукт предназначен именно для детей – с точным указанием возраста, считает диетолог Евгения Белюга.

Ранее в Госдуме предложили зафиксировать цены на социально значимые продукты для детей. По словам депутатов, за последние годы стоимость такого питания увеличилась в среднем в полтора раза – вдвое больше инфляции. Кроме того, 80% российского рынка до сих пор занимают иностранные бренды.

Подкасты

  • Недостатки партнера – терпеть или нет?

    Психолог Юлия Дердо объяснила чем отличаются терпение от принятия недостатков партнера

    11.07.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Руководитель редакции "Азбука" Юлия Раутборт – о том, кто главнее – редактор или автор

    Руководитель редакции современной прозы издательства "Азбука" Юлия Раутборт рассказала о том, как пришла в книжную индустрию и кто главнее – редактор или автор.

    11.07.2025 10:00

    0:00
    0:00
  • Мурманская область — сила Баренцова моря

    В подкасте "Дома хорошо" – заместитель начальника отдела продвижения и маркетинга Комитета по туризму Мурманской области Денис Мальцев и генеральный директор АНО "Туристский информационный центр Мурманской области" Анастасия Иванова.

    10.07.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Реакция Запада на саммит БРИКС

    Почему на Западе с тревогой встретили саммит БРИКС и какую опасность для них может представляет альянс? Зачем президент Трамп снова пригрозил новыми торговыми ограничениями? Об этом Алексей Бобровский говорил с политологом Александром Степановым.

    09.07.2025 12:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить