Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Дневной эфир

В России предлагают обязать получателей алиментов отчитываться о расходах

19.06 15:45

0:00
0:00

Фото: 123RF/lacheev

Бывших поставят на счетчик. в Общественной палате предлагают обязать получателей алиментов отчитываться о расходах. Авторы инициативы уверены: именно незнание о том, куда идут деньги, и является одной из причин их неуплаты.

Решить вопрос довольно просто: достаточно ввести специальную карточку ребенка, говорит первый зампред комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи и традиционных ценностей Павел Пожигайло.

Павел Пожигайло
первый зампред комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи и традиционных ценностей
Допустим, на ребенка заводится карточка, да, на которую поступают эти деньги, и тогда можно четко смотреть, куда эти деньги расходуются. Естественно, имеется в виду, что не 11-12-летний ребенок сам их расходует. То есть бывшая жена как бы с этой карточки может оплачивать. Если возникает какой-то вопрос, тогда, допустим, может уже супруг обратиться или в суд, или к приставам, чтобы траты были там для ребенка. То есть это на самом деле элементарно делается с учетом всей нашей цифровизации.


Кроме того, такое предложение поможет решить много конфликтов между бывшими супругами, продолжает Павел Пожигайло.

Впрочем, проект требует доработки, поскольку полностью контролировать, куда ушли деньги, невозможно, считает основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Ирина Волынец
основатель Национального родительского комитета
Представляете, женщина пришла в магазин, купила продукты, сварила суп, приготовила другие блюда. Как она вообще все это посчитает? Далее, например, бывает такое, что что-то покупается не по карте. Как потом маме отчитаться, что она эти деньги не потратила на косметику для себя, например? Если есть серьезные сомнения и подтверждение того, что ребенок недополучает средства, которые направляет ему отец, то в этих случаях можно обращаться в суд и уже в судебном порядке установить вообще характер этих трат. Большинство, конечно, мам являются добросовестными такими и тратят эти деньги действительно на повышение качества детства своего ребенка, более того, а если детей, например, несколько и они от разных мужчин? Как же быть тогда?


Однако проблему с алиментами нужно решать иначе. В любом случае, если родитель не обеспечивает ребенка, этим должны заняться другие структуры, уверена председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина.

По данным Роспотребнадзора каждый десятый ребенок не получает алименты. Согласно исследованию Высшей школы экономики, такие выплаты чаще всего составляют 5-10 тысяч рублей в месяц.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить