Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Владимир Путин пообщался с руководителями международных информационных агентств на Петербургском форуме

19.06 16:20

0:00
0:00

Фото: kremlin.ru

Украина, Ближний Восток и встреча с Трампом. Владимир Путин пообщался с руководителями международных информационных агентств на Петербургском форуме.

Президент сообщил, что третий раунд переговоров с Украиной может состояться после 22 июня. Он заявил, что готов встретиться с Зеленским, но только на завершающем этапе, чтобы "поставить точку". Но при этом должен быть решен вопрос легитимности.

Пятилетний срок полномочий Зеленского истек год назад. Владимир Путин очень четко изложил оценку легитимности, отметил профессор Высшей школы экономики, автор телеграм-канала "Профессор смотрит в мир" Дмитрий Евстафьев.

Дмитрий Евстафьев
профессор Высшей школы экономики, автор телеграм-канала "Профессор смотрит в мир"
Об этом было заявлено очень деликатно, чтобы не вызвать большого информационно-политического всплеска и истерики. Но тем не менее, ключевой вопрос, который Владимир Владимирович обострил, это вопрос о том, кто будет подписывать документ на финальной встрече руководителей стран? Для того, чтобы ставить точку, должен присутствовать политически и юридически легитимный лидер Украины. Это в действительности является ужесточением предыдущей позиции Российской Федерации, которая была сделана в качестве такого некоего компромисса с позиции Трампа, и заключалась в том, что переговоры с Зеленским могут состоятся до выборов на Украине.


Владимир Путин подчеркнул, что Россия не допустит, чтобы у Киева были вооруженные силы, которые могут нам угрожать. Кроме того, высказался о возможной поставке немецких ракет Taurus Украине. Это не окажет влияния на ход конфликта, но испортит отношения с Россией. По словам президента, Германия не может быть посредником в переговорах, так как Берлин является соучастником боевых действий. Однако, если канцлер ФРГ захочет позвонить, мы открыты к контактам.

Владимир Путин заявил, что рассчитывает на восстановление российско-американских отношений. Встреча с Трампом была бы "в высшей степени полезной", но ее следует тщательно подготовить. Путин согласился, что, если бы Трамп был президентом США на предыдущем сроке, спецоперация бы не началась.

Что касается ирано-израильского конфликта, то нужно искать пути прекращения боевых действий, способы договориться, отметил российский лидер. Москва верит, что решение будет найдено с учетом права Ирана на мирный атом и права Израиля на безусловную безопасность. В этой ситуации России выгоднее держать нейтралитет, отмечает политолог Павел Дубравский.

Павел Дубравский
политолог
Россия, да, она осудила начало войны со стороны Израиля. Но подчеркну, что Израиль, во-первых, культурно очень близкая России страна. Одна из немногих зарубежных стран, если вообще не единственная, которая празднует 9 мая. Не говоря уже о том, что там присутствует русская улица и огромное число русскоговорящих людей. Поэтому Россия выбирает нейтралитет. Она готова оказать свои посильные услуги, чтобы быть переговорщиком. Но мне кажется, что администрация в данный момент пока в этом не совсем заинтересована. Все-таки они настаивают, чтобы решался вопрос России и Украины, а уже потом Россия бы подключилась к вопросу Арктики, вопросу международной безопасности Ирана и Израиля и других горячих и не очень точек. Россия в этом плане, скорее, исповедует мультивекторную политику. Это, конечно же, в разы выгоднее, чем принимать одну из сторон.


Владимира Путина также спросили об ошибках за годы службы на посту президента. В ответ он процитировал Новый Завет: "Кто из вас без греха, тот пусть первым бросит в меня камень".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить