Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Дома хорошо

Средняя продолжительность рабочего дня в России сократилась впервые за три года

23.06 13:20

0:00
0:00

Фото: 123RF/marinatikhonova

Москвичи стали меньше работать, но больше уставать. По данным Росстата, средняя продолжительность трудового дня в России сократилась впервые за три года на целых четыре минуты.

Впрочем, у многих появилась дополнительная занятость, в том числе на удаленке. Она тоже влияет на статистику, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович. В условиях дефицита кадров говорить о снижении нагрузки на сотрудников не приходится.

Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований
К этим данным Росстата надо относиться диалектически. Просчитать и вычислить точно количество рабочего времени практически невозможно. Чтобы это осуществить, нужно у каждого человека поставить контролера. Никакой обоснованной тенденции к сокращению рабочего времени в условиях дефицита трудовых ресурсов и отсутствия резервной армии труда, фактически нулевой безработицы, экономически быть не может. Если анализировать этот показатель, нужно смотреть, в каких отраслях сократилась. Ну да, где-то у нас упал спрос. Это 70% – строители, то есть вот эти вот сокращения нужно смотреть в отраслевом, то есть структурном разрезе.


В компаниях стали чаще нанимать на сокращенный день за меньшуюю зарплату. При этом лояльнее относиться к наличию нескольких работ у сотрудников. Для последних такое совмещение часто выгоднее, чем полная занятость, говорит эксперт по подбору персонала Илья Варакин.

Илья Варакин
эксперт по подбору персонала
Любой хороший HR всегда исследует эффективность рабочего дня. И сколько бы ты ни проводил исследований, ты понимаешь, что максимальная эффективность человека на рабочем месте – это три часа в день. Все остальное – это просто имитация бурной деятельности. Если же человеку удается быть эффективным для меня, а потом выходить куда-то и там еще быть эффективным, слушайте, это я ему завидую. Если учитывать количество денег, поделенное на количество времени, то, конечно, подработка более эффективна. Просто она занимает меньше времени. Ну то есть, условно, на обычной работе ты там получаешь 100 тысяч рублей, но при этом работаешь каждый день по восемь часов, то есть сорок часов в неделю. Соответственно, на подработке ты зарабатываешь 20 тысяч, но. тратишь на это час. Естественно, что на подработке получается час рабочего времени дороже, чем на обычной работе.


Между тем по данным опросов около половины россиян поддерживают идею четырехдневной рабочей недели. При эффективной организации труда это могло бы принести пользу многим компаниям, считает кадровый эксперт Анна Паршина.

Сократить рабочую неделю возможно только в государственном секторе, убежден научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда Павел Травкин. Бизнес себе такого позволить не может.

Тем временем ближайшие новогодние праздники могут продлить до 12 дней. Пока по проекту Минтруда начать работать нужно будет в пятницу 9 января, а затем снова уйти уже на обычные выходные. В Госдуме предлагают не дробить неделю и отдыхать до понедельника 13 января.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить