Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Дома хорошо

Рекламодателей хотят обязать указывать информацию о вреде энергетиков

24.06 15:10

0:00
0:00

Фото: depositphotos/BrunoWeltmann

Энергия законотворчества: депутаты подготовили очередной проект о тонизирующих напитках. Рекламодателей хотят обязать указывать информацию о вреде этого продукта. Кроме того, продвижение не должно обращаться к детям и рассказывать о содержании витаминов.

В прошлом году бодрящую газировку запретили продавать несовершеннолетним, а штрафы за нарушение в скором времени могут поднять от 50 до 500 тысяч.

Впрочем, контроль за этим, особенно в регионах, пока недостаточный, говорит председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина.

Нина Останина
председатель комитета Госдумы по защите семьи
Только с начала этого года трое детей погибли в одной Свердловской области. Город Березовский – 12-летний ребенок, 15-летний подросток выпил энергетик и умер на месте. Поэтому, понимаете, даже если один ребенок пострадал, это уже печальная статистика и сигнал для нас, законодателей.


По словам экспертов, наибольший вред от энергетика наносит высокое содержание кофеина. Максимальная доза для взрослого – 400 мг в сутки, для подростка – в четыре раза меньше. Одна баночка обычно содержит 150 мг. Однако, по мнению президента "Союзнапитков" Максима Новикова, опасность этого показателя преувеличена.

Максим Новиков
президент "Союзнапитков"
Энергетики не являются основным источником кофеина. Как раз-таки, исходя из этого, мы считаем, что подобные шаги являются попыткой демонизации категории, которая не является чем-то сверхвлияющим на организм. В уважаемом в среде диетологов, нутрициологов журнале "Вопросы питания" вышли результаты исследования, которые показывают, что основным источником кофеина являются чай и кофе, тонизирующие напитки – содержат кофеина примерно в семь раз меньше в среднем, чем кофе. Поэтому тезис о том, что в одной баночке содержится три чашки кофе, – это не более чем миф.


По данным "Союзнапитков", энергетики в России не так уж популярны. Регулярно их покупают лишь 3,5% граждан. Остальные предпочитают чай, кофе и различные сладкие газировки. Но о вреде этих напитков обычно не говорят, продолжает Максим Новиков.

Проблема не столько в составе энергетиков, сколько в культуре их потребления, отмечает эндокринолог Роман Терушкин. Превышение дозировки – прямой путь к сердечной и почечной недостаточности, диабету и нарушениям нервной системы.

В Госдуме отмечают, что побочными эффектами энергетиков у трети граждан становится бессонница и стресс, у четверти – дрожь в руках и расстройства желудка. При этом резкий отказ может вызвать синдром отмены с головными болями, раздражительностью и депрессией, говорит невролог Александр Комаров.

Ранее депутаты призвали проверить мороженое с содержанием кофеина и таурина. Подростки часто покупают его как альтернативу запрещенным энергетикам. Ингредиенты в нем те же, что в напитках, однако маркировка "18+" и запрет на продажу на него не распространяются.

Подкасты

  • Недостатки партнера – терпеть или нет?

    Психолог Юлия Дердо объяснила чем отличаются терпение от принятия недостатков партнера

    11.07.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Руководитель редакции "Азбука" Юлия Раутборт – о том, кто главнее – редактор или автор

    Руководитель редакции современной прозы издательства "Азбука" Юлия Раутборт рассказала о том, как пришла в книжную индустрию и кто главнее – редактор или автор.

    11.07.2025 10:00

    0:00
    0:00
  • Мурманская область — сила Баренцова моря

    В подкасте "Дома хорошо" – заместитель начальника отдела продвижения и маркетинга Комитета по туризму Мурманской области Денис Мальцев и генеральный директор АНО "Туристский информационный центр Мурманской области" Анастасия Иванова.

    10.07.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Реакция Запада на саммит БРИКС

    Почему на Западе с тревогой встретили саммит БРИКС и какую опасность для них может представляет альянс? Зачем президент Трамп снова пригрозил новыми торговыми ограничениями? Об этом Алексей Бобровский говорил с политологом Александром Степановым.

    09.07.2025 12:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить