Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Москвичи учатся выживать в лесу

25.06 14:30

0:00
0:00

Фото: 123RF/darianipot

Москвичи учатся выживать в лесу. Среди любителей активного отдыха стали популярны курсы подготовки к экстремальным походам. За последние пару лет цены на такие программы выросли в три раза. На занятиях обычно учат разводить костры, ориентироваться в лесу, а также строить шалаши – и все это без зажигалок, компасов и веревок.

Таким способом многие отвлекаются от повседневности, говорит инструктор пионерской дружины "Сигнальщики" и лагеря "Актива", турист водных, горных и пеших маршрутов до третьей категории Ксения Пинаева.

Ксения Пинаева
инструктор пионерской дружины "Сигнальщики" и лагеря "Актива"
Для большинства людей уход в походы, уход в какие-то программы подобные по выживанию – это про отдых от того, что у нас происходит. От работы, от учебы, от того, что ты каждый день должен быть в этом информационном поле, которое все-таки давит. А когда ты в лесу, у тебя проблемы проще и понятнее: как развести костер, как поесть. И, когда ты возвращаешься уже в мегаполис, вот в эту свою ужасно большую, сложную структуру, оказывается, что, наверное, твои проблемы, которые тебя в твоем городе ждали, они не такие уж большие и сложные. Спать есть где, есть есть что, костер разводить каждое утро не надо, и, в принципе, жить можно.


Обычно в поход берут все необходимое для относительно комфортного пребывания в дикой природе. Но на экстремальных маршрутах путешественник должен готовиться к тому, что может остаться лишь с одной спичкой, продолжает Ксения Пинаева.

На занятиях также учат оказывать первую медицинскую помощь. При этом разбираться в травах, мхах и грибах не придется, уверяет инструктор школы выживания "Волчица" Дмитрий Алекшин.

Дмитрий Алекшин
инструктор школы выживания "Волчица"
Что такое хороший поход? Это когда вы несете нетяжелый рюкзак. Сейчас под любое действие есть специальный гаджет. В итоге у вас снаряжение превращается в огромный как бы набор инструментов. Но если у вас что-то ломается, то вы не знаете, как без этого обойтись. Нож и огниво – это вот прям самый минимум, который вам нужен. Можете сделать все, что угодно: развести огонь, построить укрытие, отфильтровать воду, даже сделать компас. Следующий этап – оказание первой медицинской помощи. То есть как человека раненого транспортировать, как правильно наложить повязки, как его, опять же, к цивилизации доставить. Главное правило с грибами – можно есть только то, что вы знаете. Если человека за руку один раз сводить, показать грибы, вы думаете, во второй раз один он отличит? Не знаю, там, сатанинский гриб от белого. Это навык, который воспитывается, тренируется годами. То же самое с травами. К примеру, парень на Аляске просто съел растение смертельно ядовитое, которое отличалось от съедобного небольшим узором на рисунке, на листе.


Отправляясь в экстремальный поход, стоит заранее изучить все детали и получше познакомиться с проводником, уточняет Дмитрий Алекшин.

Впрочем, новичкам лучше выбрать маршрут поспокойнее. Интересные места можно найти и в Подмосковье, а в России есть много национальных парков, где без проблем можно поставить палатку, рассказывает организатор туристического клуба "Осибиревшие" Сергей Лебединский.

По данным телеграм-канала SHOT, каждый четвертый житель мегаполиса готов отказаться от благ цивилизации, чтобы испытать себя в условиях дикой природы.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить