Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Поймать звезду

Почти треть работодателей за год урезали премии

27.06 13:20

0:00
0:00

Фото: 123RF/dekdoyjaidee

Страх увольнения исчезает вместе с премией. Почти треть работодателей за последний год урезали или вовсе отменили стимулирующие надбавки. По данным hh.ru, чаще всего на сокращение бонусов жалуются менеджеры, айти-специалисты, риелторы, а также представители сферы продаж, финансов и строительства.

На фоне повышения налогов и высокой ключевой ставки у бизнеса не остается возможностей поощрять сотрудников рублем, отмечает гендиректор кадрового агентства Инна Можайская.

Инна Можайская
гендиректор кадрового агентства
Переменная часть очень сильно зависит от уровня сотрудника. Например, у топ-менеджеров это бонусы, которые привязаны к прибыли и к оборотам, в зависимости от позиции. Если мы говорим о руководителях среднего звена, это бонусы, которые привязаны к ключевым показателям эффективности, что они действительно сделали для компании, как они повлияли на финансовый результат. А вот у рядовых сотрудников, у офисных сотрудников, как правило, это, действительно, просто форма поощрения. Когда в стране ситуация нестабильная, когда инвестиционные программы заморожены, когда прибыль не такая, как была в прошлом году, здесь, действительно, у компаний не хватает ресурсов на то, чтобы поощрить дополнительно сотрудников.


Сотрудникам сложно предъявлять претензии к начальству. По закону компании должны выполнять обязательства только в части оклада, добавляет экономист Людмила Иванова-Швец.

Все чаще работодатели вводят альтернативные поощрения. Это может быть расширенная медицинская страховка, компенсации затрат на связь, питание, обучение или фитнес. Однако такой вариант подходит не всем, отмечает гендиректор компании Changellenge Андрей Алясов.

На этом фоне доля россиян, которые не ощущают угрозы увольнения, достигла почти 80%. Это максимум за 10 лет. Самыми уверенными оказались молодые люди от 18 до 24 лет. Отношение к профессиональному развитию действительно во многом зависит от возраста, говорит HR-специалист Зулия Лоикова.

Зулия Лоикова
HR-специалист
Они не вдолгую смотрят на компанию и на время работы в ней, то есть они воспринимают это как проект. Стало скучно – я ушел, не понравилось – я ушел. Такой феномен социальных сетей. В социальных сетях, если что-то тебе не нравится, ты отписался, забанил человека и можно об этом не говорить. То есть это такое одностороннее принятие решения. Глубинных построений отношений – вообще, в целом, с людьми, с компаниями, с работодателем – их стало меньше. Более старшее поколение относится по-другому, то есть они более долговременные, они более надежные. То есть если вы договариваетесь с таким работником, то он, ну, на 90% точно не подведет и в нужное, оговоренное время всегда будет и на месте, и будет лояльнее компании. Многие просто стали относиться к работе спустя рукава: "ну что ж, отсюда погонят, где-то я найду, потому что работы много, я не останусь без работы".


Тем временем эксперты назвали самые высокооплачиваемые профессии в Москве. Сейчас это представители сфер промышленности, IT, транспорта и финансов – оклады там достигают полумиллиона рублей. Столько же обещают аналитикам, а также специалистам по аргонной сварке. Сервисные инженеры, машинисты электропоезда и электромеханики могут рассчитывать в среднем на 200 тысяч рублей в месяц.

Подкасты

  • Недостатки партнера – терпеть или нет?

    Психолог Юлия Дердо объяснила чем отличаются терпение от принятия недостатков партнера

    11.07.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Руководитель редакции "Азбука" Юлия Раутборт – о том, кто главнее – редактор или автор

    Руководитель редакции современной прозы издательства "Азбука" Юлия Раутборт рассказала о том, как пришла в книжную индустрию и кто главнее – редактор или автор.

    11.07.2025 10:00

    0:00
    0:00
  • Мурманская область — сила Баренцова моря

    В подкасте "Дома хорошо" – заместитель начальника отдела продвижения и маркетинга Комитета по туризму Мурманской области Денис Мальцев и генеральный директор АНО "Туристский информационный центр Мурманской области" Анастасия Иванова.

    10.07.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Реакция Запада на саммит БРИКС

    Почему на Западе с тревогой встретили саммит БРИКС и какую опасность для них может представляет альянс? Зачем президент Трамп снова пригрозил новыми торговыми ограничениями? Об этом Алексей Бобровский говорил с политологом Александром Степановым.

    09.07.2025 12:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить