Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

В Госдуме предложили запретить укладывать асфальт в дождливую и снежную погоду

02.07 15:05

0:00
0:00

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Дорожникам объявят "сухой закон". В Госдуме предложили запретить укладывать асфальт в дождливую и снежную погоду. По словам депутатов, это сильно вредит качеству покрытия, что приводит к его быстрому износу и лишним тратам на ремонт.

В ливень работы и так не проводят, а небольшие осадки бригаде обычно не мешают, говорит координатор проекта "Карта убитых дорог" Александр Васильев.

Александр Васильев
координатор проекта "Карта убитых дорог"
Дорожники, получив контракты, они, наверное, сидят и думают: "Когда же дождь закончится?". Нет, конечно, они пытаются поймать какой-то интервал между дождями, чтобы сделать и уложить этот асфальт, потому что контракт все-таки ограничен по времени. Если асфальт положить в лужу, то он там не приживется. Не прилипнет он никак, правильно. В ГОСТе все прописано, что там не должно быть воды. Оно может быть влажное и увлажненное и должно быть, то есть используются специальные битумные эмульсии. Но в огромную лужу, в ванну с водой вот нельзя класть. А если маленький дождик, то, скорее всего, можно. По-любому Росавтодор поручил вообще еще давным-давно всем подрядчикам использовать специальные технологии при производстве в неблагоприятные погодные условия.


Больше вопросов вызывает сама технология укладки асфальта. Те же заплатки не смогут прослужить долго, даже если их сделать по ГОСТу, объясняет руководитель общественной системы "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль.

Константин Крохмаль
руководитель общественной системы "Обеспечение безопасности дорожного движения"
Сейчас возьму немецкую технологию. При появлении ямы на дороге размером там 20 на 30 сантиметров они меняют километр дороги. Они срезают полностью всю трассу куском, не вот эту заплатку – изобретение российских товарищей, которые по сантиметрам с линейкой высчитывают и лепят. В Германии дорога идет на гарантии 25-30 лет, в Китае – 15 лет, а у нас, как на утюг, – год.


Главная причина низкого качества асфальта – вовсе не погодные условия или плохой материал, а недобросовестные специалисты. Хуже всего они работают во дворах, считает координатор проекта "Карта убитых дорог" Александр Васильев.

Решать проблему нужно не новыми законами, а усиленным контролем, уверен руководитель общественной системы "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль. Поможет также введение персональной ответственности за некачественную работу.

Недавно в Мытищах автомобиль провалился под асфальт из-за ливня. В результате подтопления дорожное покрытие треснуло и на трассе образовалась яма, в которой машина и застряла. Обошлось без пострадавших, водителя в салоне не было.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить