Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Жалобы на водителей поставили на поток

03.07 13:25

0:00
0:00

Фото: depositphotos/Stocksolutions

Жалобы на водителей поставили на поток. За год Госавтоинспекция приняла на треть больше обращений от граждан, ставших свидетелями нарушения. В основном сообщают о неправильной парковке, нетрезвых автомобилистах или шумном транспорте.

При этом только пятая часть таких заявок помогла оштрафовать виновных. Это говорит о невысоком качестве предоставляемой информации, отмечает эксперт по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман.

Григорий Шухман
эксперт по системам фотовидеофиксации
Есть еще маленький нюанс. Дело в том, что в случае автоматической фиксации либо при стационарной камере, либо при передвижной камере в любом случае место установки согласовывается с ГИБДД и инспектор в принципе знает, как там организовано движение. В случае ручной фиксации и использования что "Помощника Москвы", что "Народного инспектора", каждый раз это будет случайное место. Как там обстоят дела с организацией движения, с запретами на остановку, стоянку и так далее, – инспектору неизвестно. Он вынужден полагаться исключительно на то, что ему сообщил именно тот, который фиксирует, выбирая тип правонарушения и выбирая ракурс фиксации. Допустим, с тем же самым "Помощником Москвы" были неоднократные случаи фальсификации, когда подбором ракурса создавалось впечатление, что это нарушение, которого на самом деле не было. Люди обращались, обжаловали, им отменяли именно по причине того, что правонарушений нет.


Несколько лет назад президент Владимир Путин поручил автоматизировать штрафы на основании жалоб от граждан. Однако срок исполнения давно истек, добавляет Григорий Шухман.

Для дополнительной мотивации народных контролеров несколько регионов даже ввели систему денежных поощрений. Суммы варьируются от 3 до 7 тысяч рублей. В приложении "Помощник Москвы", например, можно получить баллы городской программы лояльности "Миллион призов". При этом многим водителям штрафы приходят незаслуженно, рассказывает руководитель рабочей группы ОНФ "Защита прав автомобилистов" Петр Шкуматов.

Петр Шкуматов
руководитель рабочей группы ОНФ "Защита прав автомобилистов"
Как мы видим по приложению "Помощник Москвы", в нем даже и рейтинг есть, и свои лидеры этого рейтинга есть. Все зависит от того, насколько качественно работает инспектор или проверяющий, если речь идет о Москве в ЦОДД, в МАДИ, МПП, насколько он ответственно относится к своей работе. Мы видим, что далеко не все относятся ответственно к своей работе и просто не глядя кликают мышкой, подтверждая все пришедшие случаи, в которых содержатся признаки административного правонарушения. По идее, как должно быть: должностное лицо, получив от некоего Ивана Ивановича Иванова фотографию или видеозапись правонарушения, должен ее проверить, должен своими глазами убедиться, что там есть доказательства, но вот не убеждаются.


Кроме того, любая верификация в приложении не отменяет того, что его можно взломать, считает адвокат Сергей Радько.

Тем временем в Госдуме предлагают вернуть 50-процентную скидку на оплату автоштрафа. Депутаты считают, что такая система повышала собираемость взысканий, при этом снижала судебную и административную нагрузку. Напомню, с января размер санкций за нарушения вырос, а выгоду за раннюю оплату понизили вдвое.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить