Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Россияне ежедневно отдыхают около четырех часов

03.07 14:35

0:00
0:00

Фото: 123RF/dotshock

Делу – время, потехе – 4 часа и 7 минут. Именно столько, по данным компании FinExpertiza, в среднем ежедневно отдыхают россияне. Лидерами в этом плане стали жители москвичи и жители северокавказских республик.

При этом многие впустую тратят возможность восстановить силы, уверена специалист по тайм-менеджменту Мария Рыбина. Найти пару дополнительных часов в своем графике может каждый.

Мария Рыбина
специалист по тайм-менеджменту
Откройте свою вкладку в телефоне, посмотрите, сколько времени вы провели в телефоне. То есть это первое место, откуда вы можете взять то время, которого вам не хватает. Как мы можем его вообще оптимизировать время? В любом случае всегда есть времявырабатывание. В любом деле, касается ли это производства или это касается каких-то личных вещей, когда вам нужно что-то начать. Времявырабатывание – время, в которое вы погружаетесь в новую, в непривычную или просто в задачу, которая отличается от того, чем вы только что занимались, и чем больше здесь будет дисциплины и практики, тем это время становится короче. И поэтому если вы хотите, чтобы ваше время начинало увеличиваться, то постройте себе график, распорядок, в котором будут конкретные слоты, конкретное время для конкретных задач, которые вы делаете постоянно.


Желание все успеть всегда негативно сказывается на личной и профессиональной эффективности. Для успешного управления временем необходимо делегировать задачи, добавляет Мария Рыбина.

Самым большим недостатком постоянной занятости каждый второй назвал нехватку времени на общение с близкими, хобби и образование. При этом в половине случаев сверхнагрузка приводит к проблемам со здоровьем, предупреждает терапевт, главврач клиники "Твой доктор" Татьяна Романенко.

Татьяна Романенко
терапевт, главврач клиники "Твой доктор"
У японцев есть термин "кароси" – это вот именно смерть от переработки, увеличение длительности рабочего времени. Прежде всего страдают сердце и сосуды, потому что любая переработка – это стресс для организма. И даже мы говори, мрачно шутим, что нет ничего невозможного, а в 30 лет инфаркт может быть. На самом деле сердечно-сосудистые заболевания помолодели. Это, в общем-то, как бы следствие тех стрессовых ситуаций, которые мы их испытываем, и того ненормированного рабочего дня, которому мы подвержены, потому что если человек много работает, естественно, у него не остаётся времени ни на сон, ни на отдых, ни на физическую активность.


Универсальных рекомендаций по борьбе с профессиональным выгоранием нет. Главное – найти свой баланс между трудом и отдыхом, говорит психолог Кира Седых.

Треть россиян после работы проводит время с семьей, чуть меньше гуляют или занимаются спортом, четверть садится за фильмы и сериалы. Как выяснили в банке "Точка", на выходных большинство предпочитает оставаться дома в тишине. Больше трети главное проблемой в организации досуга называют отсутствие компании.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить