Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Выплаты зарубежным исполнителям через Российское авторское общество хотят запретить

04.07 13:25

Фото: 123RF/bazru

Враждебная музыка должна быть бесплатной. Выплаты зарубежным исполнителям через Российское авторское общество хотят запретить. В Совете Федерации считают, что западные артисты открыто осуждают действия нашей страны, поэтому спонсировать их творчество нельзя.

Однако в РАО предупреждают: такой шаг может ударить по доходам российских музыкантов. Несмотря на уход иностранных лейблов, их представители остались и продолжают собирать роялти за использование треков, говорит специалист по защите интеллектуальной собственности Виктор Осипов.

Виктор Осипов
специалист по защите интеллектуальной собственности
Переоформить передачу прав на каталог с целью, чтобы получать деньги пусть там за какую-то долю, – это, в общем-то, дело 15 минут. Лейбл может уйти как представительство, но при этом они могут поручить собирать свои деньги какой-то российской организации. Наш закон никаких преференций для правообладателей одной страны перед правообладателями другой стороны не содержит. Если бизнес, кафе, парк использует музыку вне зависимости от того, иностранная это или российская, они должны платить деньги, а эти деньги концентрируются в организациях по управлению правами на коллективной основе, эти организации уже распределяют деньги между правообладателями и их выплачивают. Другое дело, что сейчас существуют определенные проблемы в перечислении денег за границу, для этого есть специальные счета.


Против отчислений роялти выступает в частности ресторатор Андрей Грязнов. Он уверен: фоновая музыка должна быть бесплатной, в том числе и российская.

Андрей Грязнов
ресторатор
Мы не зарабатываем на фоновой музыке, даже если мы радио включаем, все равно мы должны давать отчисления, более того, некоторые даже хотят денег, когда вот диджей играет в ресторане, использует просто музыку, чтобы люди танцевали. За выступление диджея мы тоже должны отчислять деньги. Какие он там композиции использует, обработки, саундтреки. Это общественное проигрывание, соответственно, нам необходимо за это платить. Все равно, что, знаете, вот человек приходит, снимается в какой-то передаче, для него это реклама. Эксперты на телевидение приходят бесплатно, им за это деньги не платят. То же самое и я считаю, что любая радиостанция, которая крутит песню, соответственно, любого исполнителя для народа, она для этого и крутит, для того, чтобы исполнитель был узнаваем и эта музыка полюбилась народу. Мы платим порядка 9 тысяч рублей, иногда 12 тысяч.


Российское авторское общество регулярно проводит проверки. Например, они заходят в заведения под видом тайных покупателей и фиксируют нарушения. Специалист по защите интеллектуальной собственности Виктор Осипов подчеркивает: отчисление не такие большие, чтобы их не делать в принципе.

По мнению музыкального критика Павла Рудченко, зарубежная музыка нашу не вытеснит. Однако треки российских исполнителей подходят не для каждого заведения.

Российское авторское общество отмечает: все деньги, собранные в пользу артистов из недружественных стран или иноагентов перечисляются на спецсчет. Доступ к нему возможен только по решению правительственной комиссии.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить