Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Большинство москвичей страдают хроническим недосыпом

04.07 14:30

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Большинство москвичей страдают хроническим недосыпом. Главная причина – социальный джетлаг, то есть несоответствие биологических ритмов и рабочего графика. По данным "Сбер Аптеки", проблема наиболее выражена в столице, на Северном Кавказе и в Хакасии.

В отличие от классического джетлага при смене часовых поясов он имеет долгосрочные последствия, предупреждает сомнолог Елена Царева.

Елена Царева
сомнолог
Откуда социальный джетлаг название? Те же самые симптомы, как если бы мы летали через несколько часовых поясов. Сон влияет на все сферы нашей жизни – и на иммунитет, и на когнитивные функции: память, внимание, мышление. 20% ДТП связаны с сонливостью. Тут и ждать долго не нужно каких-то последствий, которые через несколько лет развиваются. Они могут прийти – инсульты, инфаркты в несколько раз больше встречаются у тех людей, у которых нарушение сна. И сопутствующие – дыхание, двигательные нарушения, это все в эту копилку. И поэтому не зря мы спим треть жизни, мы восстанавливаемся на клеточном уровне. Соответственно, если этого не происходит, либо происходит недостаточно, то мы не полностью восстанавливаемся.


Три четверти россиян отсыпаются на выходных. По словам врачей, это только сильнее нарушает режим. Для нормализации сна рекомендуют поддерживать организм магнием и витаминами группы B и ограничить напитки с кофеином. Кроме того, стоит осторожнее относиться к приему мелатонина, говорит гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Сергей Вялов
гастроэнтеролог
Любой человек в принципе адаптируется к своему режиму дня, и если мы постепенно его изменяем, то никаких проблем не возникает. Но если мы начинаем изменять его рывками, то тогда возникает нарушение адаптации, которое влияет на разные органы, и, допустим, на гипофиз и гипоталамус, который вырабатывает мелатонин и многие другие органы, и на сердце, и на сердечный ритм, и, конечно, на кишечник. Многие пытаются решить этот вопрос именно какими-то добавками вместо того, чтобы чуть-чуть поработать над своим режимом. Вот это иногда приводит к дополнительному ухудшению со стороны кишечника. Ведь обычно принимают различные формы мелатонина, которые и так уже плохой кишечник еще ухудшают и изменяют там микрофлору и его моторику. Поэтому плохой кишечник, бурчащий, не дает человеку уже заснуть. Возникает такой порочный круг.


Постоянная дневная сонливость и частые пробуждения ночью – серьезный повод обратиться к медикам, предупреждает сомнолог Павел Кудинов.

Кроме того, недосып напрямую мешает карьере, добавляет сомнолог София Черкасова. Войти в нормальный режим вполне могут даже те, кто считает себя "совой".

При этом психологи предупреждают об опасности популярных гаджетов для сна. Контроль режима с помощью фитнес-браслета может вызвать сильный стресс и повышенную тревожность. Многие слишком стараются добиться идеального, по оценке трекера, качества отдыха. Подобное поведение может привести к навязчивым состояниям и бессоннице.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить