Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Дневной эфир

Аналитики: санкции против России стали носить ощутимый и постоянный характер

09.07 13:55

0:00
0:00

Фото: 123RF/sergeychayko

Санкции перешли в хронику. Ограничения против России теперь носят ощутимый и постоянный характер, заключают аналитики Института Гайдара.

Однако критической ситуацию считать нельзя: политическое и экономическое давление приводит к постепенной изоляции, но рынки не обрушивает. В этом плане мы можем опираться на опыт Ближнего Востока, говорит младший научный сотрудник центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Станислав Лазовский.

Станислав Лазовский
младший научный сотрудник центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН
Существует две стратегии по противодействию санкциям: сирийская ситуативная адаптация, когда страна постфактум принимает решение, как противодействовать санкциям, и иранская стратегия, суть которой предугадывать следующий шаг вашего экономического противника, против какой отрасли или против чего он введет санкции, и к этому уже подготовиться. Та же экономика сопротивления, которая гласит о том, что нужно мобилизовать все внутренние ресурсы. Российская же стратегия – это что-то новое, пока не до конца изученное, и она совмещает детали обоих обеих стратегий. Можем к этому подготовиться, то есть у нас на это было больше времени, потолок цен на нефть, но все равно этот потолок не так сильно действует, потому что у нас есть постоянные покупатели, они перенимают вот эти экспортные потоки торговли в национальных валютах – это тоже такой инструмент.


Многие российские компании за три года заняли свободные ниши и нарастили выручку. Однако в некоторых сферах – например, в химии, фармацевтике, машиностроении и деревообработке – серьезная просадка. Это чувствует и сам бизнес, добавляет генеральный директор Ассоциации мебельной промышленности Тимур Иртуганов.

Прекращать давление Запад не собирается. Так, после "беспрецедентных санкций" Франция анонсировала новый пакет ограничений, причем "самый жесткий". В конгрессе США также рассматривают законопроект о новых мерах против нашей страны. Приняты они будут по решению Трампа, но интересы России под угрозой, считает политолог Андрей Кошкин.

Андрей Кошкин
политолог
Конечно же, ожидать, что Трамп вдруг какие-то предпримет выгодные для России, но невыгодные для Запада поступки, маловероятно. Всевозможные непонятные задержки с поставкой вооружения на Украину – это некая игра, чтобы за счет России добиться урегулирования конфликта, то есть мы должны поступиться своими принципами, своими интересами – вот чего хотел бы Трамп добиться. У него модель такого поведения, это бизнесмен, он так заключает сделки, он давит на своего оппонента до тех пор, пока не добьется выгодных для него условий. Что вы ждете, я не понимаю? Он же четко сказал, что ни один президент Соединенных штатов так не навредил России, как Трамп. Ну вот и делайте выводы/I].


Ответные санкции Россия вряд ли введет. Такая стратегия не даст нужного эффекта, отмечает младший научный сотрудник центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Станислав Лазовский.

Ранее Трамп заявил, что введет импортные пошлины в размере 10% в отношении членов БРИКС. При этом аналогичные сборы с некоторых партнеров и союзников Вашингтона колеблются в районе 20-40%.

Подкасты

  • Как воспитать уверенного в себе ребенка

    Психолог Юлия Дердо рассказала, может ли безусловная любовь родителей взрастить в ребенке непоколебимую веру в себя, что помогает развить в детях самостоятельность и инициативу и почему принятие ошибок важнее строгих требований.

    12.09.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Нейробиолог Вячеслав Дубынин – о возможностях мозга и преданности живым организмам

    На что способен мозг человека? Как устроены наши эмоции? Сможет ли искусственный интеллект победить естественный? И почему сантехник – профессия будущего? Вопросы Александра Цыпкина профессору МГУ Вячеславу Дубынину не иссякали всю программу.

    12.09.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Намного больше, чем путешествие

    В подкасте "Дома хорошо" – руководитель программы Росмолодежи "Больше, чем путешествие" Олеся Тетерина. Говорили про поездки со смыслом, новые возможности для нестандартных туров и экскурсоводов, к которым возвращаются.

    11.09.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Разворот на Восток и формирование новых центров мира

    Почему Запад так испугался итогов саммита ШОС? Каким может быть новый мир, в котором формировать правила будут не Америка и Евросоюз? И какое место в нем займет Россия? Об этом Алексей Бобровский говорил с китаистом Сергеем Лукониным.

    10.09.2025 12:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить