Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Вечерняя поверка

В фитнес-клубах увеличилось число краж из личных шкафчиков

10.07 15:45

0:00
0:00

Фото: depositphotos/alebloshka

Преступники тренируются в раздевалках. В фитнес-клубах увеличилось число краж из личных шкафчиков. Причем зачастую воровство происходит в элитных центрах, поэтому сумма ущерба может достигать сотен тысяч рублей. Обычно грабители попадают в залы по чужим паспортам, например, они вклеивают свое фото с утерянного документа. Но чаще карту оформляют дистанционно – так подделать данные еще проще.

Потом они выбирают жертву, а затем взламывают шкафчик либо ждут, когда клиент оставит вещи без присмотра. В залах практически везде установлены камеры, однако от неприятностей они не спасут, говорит президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева.

Ольга Киселева
президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии
Конечно, бывают ситуации, когда приходят люди не по длинному контракту, а на разовое посещение, но в этой ситуации тоже всегда при продаже этого посещения берутся персональные данные. По чужому браслету попасть тоже очень сложно, потому что идентификация происходит на системе контроля удаленного доступа, а администратор ресепшен видит у себя на мониторе фотографию человека, потому что фотография человека подгружена в систему. Если ситуация произошла, в фитнес-клубах всегда стоят камеры. По крайней мере, можно понять, в какое время произошла кража, когда кто-то, на кого может упасть подозрение, заходил в раздевалку и когда выходил. Это видно на камерах снаружи, то есть не в раздевалках, а когда человек входит и выходит.


Как правило, фитнес-клуб за утерянные вещи ответственности не несет. Полиции также непросто найти преступника, отмечает адвокат Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов
адвокат
Кто заходил от часу до двух из тех лиц, которые присутствовали по карточке входа? 50 человек – ну, к примеру, насколько они благонадежны, насколько они давно в этом спортзале, может быть, они где-то были уже причастны к другим аналогичным преступлениям, привлекались к уголовной ответственности за кражу либо за другие преступления. То есть уже рецидив так называемый. Я думаю, что раскрыть эти преступления будет непросто, но тем не менее идеальных преступлений не бывает. Всегда люди совершают какие-то ошибки при совершении преступления. Конечно, кроссовки бывают разные, для кого-то это существенно, для кого-то несущественно. Все зарабатывают разные суммы, но закон определяет, скажем так, нижний предел суммы, после которой данное преступление превращается в кражу.


Обычно в клубах есть специальные сейфы, где можно оставить ценные вещи. Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева советует: сами клиенты должны стать бдительнее. Впрочем, в отдельных случаях ответственность за кражу все же ляжет на сотрудников фитнес-зала, уточняет адвокат Владимир Юрасов.

Москвичам также советуют быть внимательнее на пляжах, особенно – общественных. Зачастую камер там не хватает. Поэтому не стоит брать с собой ценные вещи либо прятать их в надежные места.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить