Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Жительница Петербурга заплатит соседке 100 тысяч рублей за тараканов

15.07 14:35

0:00
0:00

Фото: 123RF/vershininphoto

Беспорядок обошелся дорого. Жительница Петербурга заплатит соседке моральную компенсацию в 100 тысяч рублей за тараканов, которые переползли в ее квартиру. Свою же придется убрать: по словам местных, оттуда всегда идет неприятный запах.

Похожая ситуация произошла у нашей слушательницы москвички Елены. Тараканы у нее появились после капремонта, решить проблему просто не удалось.

В этом случае стоит обращаться не только в управляющую компанию, но и в Роспотребнадзор, советует руководитель проекта "ДОМ-и-ДВОР.рф" Павел Степура. И лучше такие вопросы обсуждать со всем подъездом.

Павел Степура
руководитель проекта "ДОМ-и-ДВОР.рф"
Во-первых, напрячь управляющую организацию, чтобы эти все отверстия между этажами заделали, чтобы они как можно меньше прибегали. Второе – обращение должно быть, конечно, в Роспотребнадзор, потому что Роспотребнадзор отвечает за вопросы условий проживания, и, соответственно, Роспотребнадзор может в том числе и подавать в суд на этих маргиналов, которые разводят этих тараканов. Вызвать Роспотребнадзор совместно с управляющей организацией и, соответственно, уже где-то проходить по квартирам, то есть убеждаться, что тараканы не от них, пытаться попасть в эту квартиру к маргиналам любым способом с привлечением, возможно, участкового. Иногда такое бывает, что получается. Или, если нет, тогда только подача в суд для того, чтобы обеспечить доступ в квартиру.


Компенсация в 100 тысяч за тараканов – это случай единичный, обычно сумма наказания достигает 10 тысяч, говорит юрист в сфере ЖКХ Юрий Нетреба. Но иногда даже эти деньги списать с виновника бывает проблематично.

Юрий Нетреба
юрист в сфере ЖКХ
Видимо, ситуация была настолько вопиющая по нарушению санитарно-эпидемиологических норм, что суд даже удовлетворил, видимо, 100% требований истцов о взыскании морального вреда, потому что российское законодательство и практика исходят из того, что человек должен пострадать, именно пострадать должно его здоровье. Это должно подтверждаться соответствующими медицинскими документами. Подобного рода людям, конечно, эти меры материального характера часто очень не имеют никакого воздействия, и даже они посмеиваются, потому что суммы штрафов, как вы знаете, несильно сейчас пока высокие, поэтому и взыскать их сложно, если они не имеют работы, либо постоянного источника дохода, либо пенсии. С ними работает служба судебных приставов, и все равно, когда депутаты вносят подобные законопроекты, они даже удивительно произносят: "Ну что, у них карточек что ли нет? С них же можно списать". Зачастую у них даже не бывает карточек.


Сейчас штрафы за антисанитарию в квартирах – максимум 1 тысяча рублей. Ранее в Госдуме эту сумму предлагали увеличить до 25 тысяч, но никакое денежное наказание ситуацию не изменит, считает исполнительный директор общественной организации "ЖКХ Контроль" Сергей Сохранов. По его словам, проблему с такими соседями нужно решать более радикальными способами.

Недавно на юге Москвы вскрыли еще одну захламленную квартиру. Ее житель не убирался там уже семь лет. Вместе с ним живут еще 11 кошек, поэтому в помещении всегда стоит неприятный запах, который доходит до соседей. Сейчас в проблеме разбирается управляющая компания и Роспотребнадзор.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить