Москва 92fm

Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp и Viber: +7 926 0000 920*

Далее

СК не возбуждал уголовное дело о покупке запрещенного лекарства для ребенка

16.08 15:18

Фото: Москва 24/Анастасия Корнишкина

Следственный комитет не возбуждал уголовное дело о покупке запрещенного лекарства для ребенка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее директор детского хосписа "Дом с маяком" Лида Мониава написала в Facebook, что в Москве задержали мать, которая заказала за границей препарат "Фризиум". По ее словам, в доме женщины провели обыск и изъяли компьютер. Детский омбудсмен Евгений Бунимович в эфире телеканала Москва 24 назвал ситуацию бесчеловечной и потребовал прекратить преследование.

В этой ситуации уголовного дела быть не должно, рассказал радиостанции Москва FM глава филиала "Центра медицинского права" Андрей Карпенко. Родителей детей с тяжелыми заболеваниями постоянно преследуют правохранительные органы. Многие препараты, которые врачи рекомендуют пациентам, входят в список наркотических веществ. Поэтому, когда кто-то заказывает такое лекарство самостоятельно, то формально он нарушает закон. От тюрьмы спасает общественное внимание. Так было, например, с Еленой Боголюбовой, которая купила "Фризиум" через интернет, и Екатериной Конновой, которая пыталась перепродать ненужный ей препарат.

В Минздраве заявили, что оценят эффективность "Фризиума". В ведомстве отметили, что сейчас в стране зарегистрировано несколько десятков противоэпилептических лекарств, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство. Однако все они уступают "Фризиуму", и лекарство нужно исключить из списка психотропных препаратов, так считает глава Центра лечения эпилепсии Василий Генералов. Об этом он рассказал радиостанции Москва FM. По данным детского хосписа "Дом с маяком", в незарегистрированных лекарствах нуждаются 2 тысячи российских детей.

Обратная связь

Форма обратной связи

Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

Отправить