Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В соцсетях стало больше мата после введения запрета

05.02.2021 16:45

Фото: Pixabay/LoboStudioHamburg

В соцсетях стало больше мата после введения запрета. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные "Медиалогии".

В России 1 февраля вступил в силу закон, который обязывает социальные сети самостоятельно блокировать посты с незаконным контентом. К нему, в частности, относится и нецензурная брань.

В результате, в первые дни февраля во "ВКонтакте", "Одноклассниках", Facebook, Twitter и Instagram россияне сделали почти 650 тысяч публикаций, в которых присутствовал мат. В прошлом году за это время зафиксировано около 400 тысяч нецензурных публикаций.

Пользователей спровоцировал сам запрет, уверен руководитель "Лаборатории Комьюнити" Влад Титов.

"Все услышали про этот закон, начали специально писать матом, показывая, что они могут. Это детский подход, ничего страшного в этом нет. Во всех нас живет ребенок. Что с этим будут делать социальные сети – давайте посмотрим. С одной стороны есть алгоритмы, чтобы эти сообщения удалять, блокировать. Часть этих инструментов социальные сети отдали модераторам сообществ, во всех социальных сетях у них есть возможность поставить так называемый спам-фильтр. Там можно задать определенные слова, которые ты не хочешь видеть, ссылки и так далее. Важность в том, что, с одной стороны, закон понимается. Но если не будет реализована четкость контроля и ответственность за несоблюдение закона, то, к сожалению, это ставит в нехорошую позицию само государство", – считает Влад Титов.

Соцсети не должны в обязательном порядке вводить автоматический мониторинг употребления нецензурной брани. Однако, скорее всего, компаниям придется расширить штат модераторов", отметил координатор Центр безопасного интернета Урван Парфентьев.

"Все зависит от того, какая конкретно технология будет внедрена оператором контентного сервиса. Если мы работаем с печатным словом, то здесь нет ничего сложного, аналогичный механизм используется уже очень давно. Находят соответствующие слова или обозначения, все будет зависеть от того, на выявление чего будет направлен данный механизм. Технических проблем каких-то не видно. Вопрос в том, чему именно будет научена автоматическая система и каким образом организационно будет налажен процесс. Потому что за контролем тех или иных случаев должен стоять человек. Потребуется штаб специально обученных операторов", – объяснил Урван Парфентьев.

Кроме того, закон не обязывает владельца социальных сетей предоставлять Роскомнадзору отчет о каждом факте блокировки. Но ежегодно нужно будет отчитываться о мониторинге. Саму форму отчетности ведомство еще не придумало – пока контроль будет выборочным, считает президент компании "Интернет и право" Антон Серго.

"Пока нет единого понимания ни у кого из участников рынка, как эта процедура будет реализовываться. Доступность социальных сетей сомнений не вызывает. При этом есть определенные, популярные у россиян, социальные сети – иностранные. По отношению к ним какие-то резкие санкции принимать не могут, разве что просить, рекомендовать и советовать. Facebook, например, будет реагировать на это с той или иной степенью внимательности. Скорее всего, будут использоваться возможности поиска по тем или иным популярным ключевым словам, которые будут находиться в поисковой системе, и по ним уже приниматься административные меры", – пояснил Антон Серго.

На данный момент ответственности для нарушителей не предусмотрено, признают в Роскомнадзоре. Однако в ведомстве отмечают, что оштрафовать соцсети могут по другой, более универсальной статье – "Административные правонарушения в области связи и информации". Взыскание для юридического лица, которое не заблокировало запрещенный контент, составляет от 800 тысяч до 4 миллионов рублей.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить