Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Москвичам предложат выбрать, чей памятник поставить на Лубянке

17.02 16:00

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Москвичам предложат выбрать, чей памятник поставить на Лубянке. Помимо Феликса Дзержинского, в список войдут Александр Невский, Юрий Андропов и Иван Третий. Об этом сообщил глава комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов. По его словам, голосование может пройти на портале "Активный гражданин" или на сайтах московских СМИ.

Самое главное, чтобы конечный вариант устраивал большинство москвичей, считает специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Кто и как будет поставлен, какой монумент будет поставлен на этом месте – предмет обсуждения с горожанами, я глубоко в этом убежден. Самое главное, чтобы эта скульптура, этот монумент способствовал консолидации общества, а не очередным распрям и склокам по поводу того, кто там стоит", – говорит Михаил Швыдкой.

Обсуждение памятника на Лубянке возникло после того, как общественные деятели потребовали вернуть на площадь монумент Дзержинскому. Среди подписавших обращение Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков и многие другие. Письмо вызвало резонанс в обществе, некоторые сочли возвращение "Железного Феликса" неуместным.

Памятник Дзержинскому необходимо поставить на прежнее место, считает председатель "Офицеров России" Сергей Липовой.

"Наша организация вышла с инициативой о возврате этого вопроса по восстановлению исторической справедливости, восстановлению памятника Дзержинскому на непосредственно его историческом месте. Эта идея прорабатывалась на основе обращений ветеранских, общественных организаций. Хочу еще раз напомнить, что площадь Лубянки – одно из самых красивых мест города Москвы. Последние, наверно, сто лет оно строилось именно под этот памятник и вся архитектура создавалась", – объяснил Сергей Липовой.

Между тем москвовед Александр Васькин отметил, что фигура Дзержинского в истории крайне неоднозначна.

"Дело в том, что личность Дзержинского прочно связана со Всероссийской чрезвычайной комиссией. Хотя, он много сделал другого. Он, как всем известно, боролся с беспризорниками – но это слишком одиозно, я бы сказал. Поэтому памятник и снесли в 1991 году возбужденные москвичи. Я лично не могу сказать, что я тоскую по этому памятнику. Мы уже привыкли, 30 лет – очень большой срок. Поэтому я не могу согласиться с деятелями культуры, что надо восстановить. Восстанавливать надо храмы. Мне кажется, в центре должна стоять часовня в память о всех убиенных в результате того, что произошло в нашей стране за эти 70 лет", – считает Александр Васькин.

Одно из предложений – поставить на Лубянской площади не памятник, а фонтан. Эта идея неоднократно обсуждалась с 2017 года. Однако концепция площади предполагает, что в ее центре обязательно располагается какая-то высокая композиция, своеобразная архитектурная доминанта, отметил Александр Васькин.

"Новый облик Лубянской площади, который мы видим сегодня, разрабатывался выдающимся советским архитектором Алексеем Викторовичем Щусевым. Он хотел сделать в Москве нечто подобное дворцовой площади Петербурга. Посмотрите, какая огромная Лубянская площадь. У нас таких площадей очень мало в Москве по масштабу, по размаху. У нас есть Красная площадь, но это другой разговор. Лубянская площадь – одна из больших сложившихся площадей. Ему хотелось, чтобы в центре стоял некий ориентир. Что-то должно держать площадь", – рассказал Александр Васькин. Памятник Феликсу Дзержинскому был создан скульптором Евгением Вучетичем и архитектором Григорием Захаровым. Его открыли в 1958 году. В 1991 монумент сняли с пьедестала и поместили в парк искусств "Музеон".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить