Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Судно Ever Given сняли с мели в Суэцком канале

29.03 16:45

Фото: Instagram/shipspotter_hayriyay

Судно Ever Given сняли с мели в Суэцком канале. Президент Египта заявил, что транспортную артерию успешно разблокировали.

Между тем экономисты по всему миру подсчитывают убытки. Эксперты предполагают, что из-за блокировки канала к маю могут вырасти цены на компьютеры, телефоны и другую электронику, а также на продовольствие из арабских стран, Индии и Шри-Ланки. Кроме того, аналитики не исключают дефицита товаров в магазинах. Так, в Финляндии уже зафиксировали недостаток кофейных зерен.

Ежегодно на Суэцкий канал приходится примерно 12% мировой торговли, отмечает директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев.

"Суэцкий канал – одна из самых оживленных транспортных дорог, по которой ежегодно проходят около 20 тысяч судов – то есть 50 с лишним судов в день. Это более миллиона тонн грузов, это 12% мировой торговли в годовом выражении, более триллиона долларов в год. Это чтобы понимать, что значит блокирование Суэцкого канала даже на короткий срок. Суда, которые хотят обойти канал, которые идут в обход Африки, должны будут проплыть лишние девять с лишним тысяч километров", – объяснил Олег Буклемишев.

В первую очередь, по Суэцкому каналу из Китая в Европу везут электронику, мебель, пластмассовые изделия и одежду. Кроме того, на эту транспортную артерию приходится 10% морских перевозок нефти.

Но если для топливного рынка этот простой не очень критичен, то все остальное действительно подорожает, считает Олег Буклемишев.

"Как правило, в таких случаях на ценах это может сказываться намного быстрее, поскольку люди увидят, что их ожидает дефицит. Товарные цепочки могут начать реагировать раньше, прижимать те товары, которые будут по мнению торговцев дефицитными. Поэтому, к маю – верная оценка, но вполне возможно, что это произойдет и раньше. Каждый день простоя – убытки. Посчитайте, 50 с лишним судов через пролив не проходят, эти суда везут самые разнообразные вещи, начиная от комплектующих для сложной электронной техники, заканчивая – сырьем. Кстати, по нефти это не самая распространенная магистраль. Сейчас Суэцкий канал нефть возит в очень ограниченных объемах", – отметил Олег Буклемишев.

Суэцкий канал был заблокирован не так долго, чтобы всерьез опасаться роста цен или дефицита товаров, уверен в свою очередь руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев.

"На самом деле, влияние будет достаточно слабым, дефицита нигде не будет. Естественно, подорожает импорт, бытовая техника, одежда, какие-то экзотические фрукты. Эта история локальная. Вся пробка длилась меньше недели, поэтому не стоит так воспринимать. На цены на импорт более серьезно влияет курс рубля. Надо понимать, что есть риск санкций, есть бюджетные правила. Минфин поддерживает завышенный курс доллара, соответственно, это завышенные цены на импорт в магазинах", – считает Александр Разуваев.

400-метровый контейнеровоз Ever Given заблокировал движение по Суэцкому каналу 23 марта. Корабль направлялся из Китая в нидерландский порт Роттердам и сел на мель недалеко от южного входа в канал. Предварительной причиной инцидента называют порыв ветра, который отклонил судно с курса.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить