Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Белоруссии объявлен авиабойкот

25.05 16:45

Фото: depositphotos/nitinut380

Белоруссии объявлен авиабойкот. ЕС запретит белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель по итогам саммита, на котором обсуждался инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске.

Также авиаперевозчиков призвали избегать перелетов через Белоруссию. Маршруты своих самолетов меняет Lufthansa, прекратить полеты над Белоруссией потребовал и Минтранс Франции.

Для россиян это в первую очередь скажется на цене авиабилетов на многие направления, отметил travel-блогер Кирилл Комаров.

"Это существенно увеличит время полета между Европой и Россией, а также между Европой и другими странами Азии, потому что транзит между некоторыми странами Европы проходил через Беларусь. Чем больше нужно топлива, соответственно, тем дороже билет. Россияне, конечно, активно использовали Белоруссию. Из Белоруссии чартеры летают на египетские курорты – в Хургаду, Шарм-эль-Шейх. Правда, там свободно билет не купишь, там только пакеты. У России уже шесть лет запрещено чартерное авиасообщение с Египтом и Хургадой, то есть можно только в Каир. А от Каира до курортов долго: шесть или семь часов на автобусе. Либо нужно пересаживаться в Каире на самолет и совершать внутренний рейс, но это по цене дорого, учитывая, что европейское пространство будет для них закрыто. Облет до Египта для Belavia будет такой. Смысла летать туда просто не будет", – объяснил Кирилл Комаров.

Из Белоруссии также отправлялись за рубеж те россияне, кому выезд из страны был запрещен, отметил Кирилл Комаров.

"Общей базы по должникам у нас пока, между Россией и Белоруссией, нет. Наши власти обещают создать, объединить базы, чтобы прикрыть лазейку, но база пока что не объединена. Россияне до сих пор могут летать в Минск, если им закрыт выезд из России. Другое дело, что страны ЕС сейчас закрыты для россиян, там можно летать только с ВНЖ, либо по каким-то другим деловым визам", – добавил Комаров.

Лидеры европейских стран высказались также за новые экономические санкции против Минска. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен напомнила, что у ЕС есть инвестиционный и экономический пакет на три миллиарда евро для Белоруссии. Он будет доступен с того момента, когда страна встанет на путь демократизации.

Однако Евросоюз вряд ли будет ограничивать экспорт продуктов в Белоруссию, отметил гендиректор агентства "INFOLine-Аналитика" Иван Федяков. Так, что по его словам, россияне смогут по-прежнему привозить оттуда различные санкционные товары.

"Белоруссия пользовалась своим положением между Евросоюзом и Россией. Некоторые предприниматели использовали эту лазейку для того, чтобы провозить санкционные товары на территорию России, где-то выдавая их за белорусские товары, а где-то пользуясь тем, что границы между Россией и Белоруссией достаточно прозрачные. В принципе, можно было даже особо ничего не выдавать, потому что как такового таможенного контроля в большинстве не производят. Те меры воздействия на Беларусь, которые сейчас распространяет Евросоюз, так скажем, пытаются воздействовать на те болевые точки, которые будут крайне неудобны Белоруссии и ее населению. При этом Евросоюз, безусловно, не хочет себя в этом смысле ограничивать. Никогда Евросоюз не принимает санкции, которые могли бы ущемлять интересы производителей, поставщиков продуктов питания", – рассказал Федяков.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, совершавший рейс из Афин в Вильнюс, был вынужден изменить курс и совершить посадку в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. Информация об угрозе не подтвердилась. Но посадка самолета обернулась задержанием одного из его пассажиров – Романа Протасевича, сооснователя Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить