Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Сбежавший из изолятора в Истре Александр Мавриди задержан

14.09 13:00

Александр Мавриди задержан за побег из изолятора временного содержания в Истре. На допросе он сообщил, что скрывался по заброшенным зданиям на территории Москвы и Подмосковья.

Между тем при себе у Мавриди был рюкзак с деньгами в разных валютах. "В ходе выемки из рюкзака Мавриди изъято 3 тысячи долларов, 1 350 евро, 70 тысяч рублей", – сообщила пресс-служба Следственного комитета по Московской области.

Задержанный дал признательные показания и рассказал об обстоятельствах подготовки к совершению побега, отметили следователи. Мавриди уже вернули в изолятор временного содержания.

Последнего участника громкого побега поймали в понедельник, 13 сентября. Он был замечен в магазине "Ашан" на Дубравной улице в районе Митино благодаря камерам видеонаблюдения и системе распознавания лиц.

"Мавриди попытался оказать активное сопротивление, но был обезврежен", – сообщила представитель управления СК по Московской области Ольга Врадий.

Побег был совершен 6 августа. Тогда пятеро заключенных открутили замки гаечным ключом на решетках и покинули изолятор. По версии следствия, инструмент могла пронести адвокат Мавриди, с которой у преступника, предположительно, была любовная связь.

Возбуждено уголовного дело о превышении полномочий на исполняющего обязанности начальника изолятора в Истре, допустившего перевод всех арестантов в одну камеру. Под следствием находятся и двое сотрудники ИВС. Они могли выключить видеонаблюдение и уйти спать, оставив открытой так называемую кормушку камеры, через которую подается еда.

Ранее трое участников побега были задержаны в Московской и Новгородской областях, еще один сам явился в полицию. Мавриди скрывался больше месяца.

"Однако надвинутая на глаза кепка и густая борода оказались не лучшей маскировкой. Современной системе распознавания лиц, они не помеха", – глава московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Мавриди считают самым опасным преступником из сбежавших из колонии в Истре. Он подозревается в убийстве владельца "Мясной империи" Владимира Маругова. По версии следствия, преступник с соучастниками проникли на участок бизнесмена и потребовали отдать им деньги. Неизвестно каким был ответ Маругова, но считается, что в итоге Мавриди выстрелил ему в грудь из арбалета.

Наказание за побег будет добавлено к основному сроку, говорит специалист по уголовному праву Сергей Максимов.

"Есть признаки того, что был сговор, возможно, дача взятки – в этом случае суд ограничится ч. 2 ст. 313 [Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой]. Статья об ответственности за побег – до пяти лет лишения свободы, если это в составе организованной или предварительно договорившейся группы лиц. Он будет добавлен, сложен с тем сроком, который [он получил] за основное преступление", – пояснил Максимов.

Между тем 50-летний Александр Мавриди может располагать информацией о деятельности крупных казахстанских и российских ОПГ. Одна из рабочих версий совместного побега заключается в возможном заказном убийстве Мавриди. Беглецы могли выманить его к себе в камеру и склонить к побегу, чтобы потом ликвидировать и спрятать тело в подмосковных лесах.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить