Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В Москве ввели новые меры из-за коронавируса

21.10 15:30

Фото: Агентство "Москва"/Софья Сандурская

В Москве вводится новый локдаун. Мэр города Сергей Собянин установил нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября. По его словам, это связано с тем, что ситуация продолжает развиваться по худшему сценарию.

На это период закрываются все непродовольственные магазины, кроме аптек и точек товарами первой необходимости, а также салоны красоты, фитнес-клубы и бассейны. Кафе и рестораны могут работать только на вынос. Прекращают работу все стоматологические кабинеты, принимать будут только с острой болью. Театры и музеи можно посещать по QR-кодам. В школах и детских садах объявляются каникулы.

Вакцинация в городе проходит медленно, поэтому очень важно сейчас разорвать цепочку заражений, убеждена ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. По ее мнению, в нынешней ситуации эффективнее изолировать всех, и тех, кто уже сделал прививку, и тех, кто еще нет.

Гузель Улумбекова
ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением
Задача – остановить поток смертей. Претензии, что я там не схожу в ресторан, не в этом вопрос, не в моих личных предпочтениях, куда и кто никуда не сходит. Сейчас необходимо срочно принять эту меру, чтобы остановить огромный поток заболевших, соответственно, огромный поток госпитализаций и как следствие смертей от новой коронавирусной инфекции. Сейчас не время уповать на то, что кто-то не попадет в ресторан даже провакцинировавшись. Сейчас время уповать на то, чтобы остановить высокую смертность людей в нашей стране. Вакцины защищают, научно уже доказано, что все те, кто сегодня находится в стационарах, 90% из них это все те, которые непривиты. Смертность среди тех, кто привит, ниже в 11 раз, чем среди непривитых.


За последние сутки в России зафиксировано свыше 36 тысяч новых случаев заражения. Из них в Москве почти восемь тысяч – это максимум с конца июня. За день от коронавируса в городе скончались 77 человек. При этом в целом по стране вакцинировались всего 45% населения. При таких показателях просто необходимо принимать экстренные меры, отметил доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Владислав Жемчугов
доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям
Конечно, эти меры, которые сейчас вводятся, они просто пожарные Нечего больше делать, чтобы остановить прирост заболеваемости, только срезать верхушку пика, только уменьшить количество контактов. Поэтому все меры я, безусловно, ободряю, они неправильные. Хотя, конечно, обидно и в преддверии праздников все общаются. Даже отъезд куда-то за границу он неплох, потому что в аэропорту заразиться мало шансов, там вентиляция хорошая. Пожилым надо посидеть дома. Все меры правильны, их надо просто выполнять и жестко требовать их выполнения. Надеюсь, что это приведет к вакцинации, которая остается актуальной, пока вирус не изменился настолько, что вакцины станут недейственными. Это надо делать быстро, массово, по всей стране, я бы сказал, по всему миру.


С 8 ноября в Москве будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте для непривитых людей старше 60 лет. Блокировка социальных карт не коснется тех, кто переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев, и тех, кто прошел вакцинацию.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить