Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Москвичей предупредили о мошенничествах с покупкой цифрового рубля

12.01 13:55

Фото: depositphotos/peshkov

Москвичей предупредили о мошенничествах с покупкой цифрового рубля. Банк России в январе планирует протестировать прототип электронной национальной валюты в качестве нового способ расчета.

В интервью радио "Москва FM" руководитель аналитической группы компании Positive Technologies Екатерина Килюшева пояснила, злоумышленники всегда используют громкие события для кражи денег.

Екатерина Килюшева
руководитель аналитической группы компании Positive Technologies
Могут появиться поддельные сайты, на которых пользователям будут предлагать купить цифровую валюту или обменять приличные деньги на цифровые по какому-то более выгодному курсу. Злоумышленники могут связываться с жертвами от имени сотрудников банков, финансовых организаций и предлагать свои услуги по созданию или пополнению кошельков цифровой валютой. Количество таких мошеннических схем зависит только от фантазии преступников. И в первую очередь под угрозой окажутся люди старшего возраста, те пользователи, которые не очень хорошо разбираются в новых технологиях.


Цифровой рубль будет выпускать только российский Центробанк. Для этого создадут отдельную блокчейн-платформу. При этом важно понимать: "цифровой рубль" это не криптовалюта, рассказал инвестиционный менеджер компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.

Тимур Нигматуллин
инвестиционный менеджер компании "Открытие Брокер"
Здесь различия, на мой взгляд, очевидны. Криптовалюта подразумевает отсутствие обязательства рубля. Это обязательство Банка России. Если вы покупаете криптовалюту Bitcoin –актив, стоимость которого не гарантировано никем, – вы можете потерять эти деньги. Если вы владеете цифровым рублем – это обязательство Банка России. Как с обычным рублем, Банк России, допустим, обязуется поддерживать низкую инфляцию.


Хранить цифровой рубль будет в специальных банковских кошельках. Доступ к ним возможен через мобильное приложение или чип в смартфоне.

Однако начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий считает, что эксперимент закончится плачевно.

Максим Осадчий
начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования
Сейчас в банках находятся триллионы рублей, которые принадлежат стране. Если мы полностью перейдем на цифровой рубль, то эти триллионы, по сути, уйдут из банка, они окажутся в этих цифровых кошельках. Это на самом деле очень тяжелый мешок, очень тяжелый удар для банка.


Как показал опрос Центра исследования финансовых технологий, россияне сомневаются в перспективах цифрового рубля. Только 14% граждан ждут появления нового платежного средства и собираются его использовать.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить