Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Московского художника снежной скульптуры выпустили под подписку

18.01 16:50

Фото: ЦСИ Винзавод

Московского художника Ивана Волкова, который создал снежную скульптуру в виде гигантской фекалии на Марсовом поле, выпустили под подписку. Сейчас автор инсталляции едет в Москву, об этом сообщил его адвокат Тимофей Евсеев.

Тимофей Евсеев
адвокат
Ивана сегодня утром отпустили из отдела полиции, он направляется домой в Москву, к маме. Возбуждено дело по статье 244,1 УК РФ [Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения].


Фото: Из личного архива Ивана Волкова

Уголовное дело возбуждено по статье "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения". Скульптора задержали в Санкт-Петербурге. Своим творчеством Иван Волков хотел привлечь внимание общественности к бездействию властей, объяснил куратор художника, галерист Александр Шаров. По мнению скульптора, на Марсовом поле постоянно выгуливают собак, а коммунальные службы работают плохо.

Если дело доведут до суда, то максимальным наказанием будет штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы до года, считает адвокат по уголовным делам Максим Калинов.

Максим Калинов
адвокат по уголовным делам
Он сделал это не для того, чтобы осквернить, а для того, чтобы привлечь внимание властей к тому беспорядку, который происходит. То есть умысла нет на совершение преступления, именно осквернения захоронения. Российские реалии таковы, что дело запросто могут возбудить, направить в суд и, в принципе, если защиту не используют, то, скорее всего, конечно, будет признан виновным. Но опять же, здесь может быть дело направлено в суд, там назначается наказание по данным до 40 тысяч рублей штраф или исправительные работы до года. То есть как правило назначается штраф 20 тысяч по данной статье, это в худшем случае.


С 1920-х годов на Марсовом поле расположен вечный огонь. Там похоронены известные большевики и чекисты, расположены братские могилы погибших революционеров.

Эпатажная провокация – это единственный способ бесталанных авторов заявить о себе, говорит директор Музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин.

Михаил Миндлин
директор музея имени Андрея Рублева
Современное искусство – это место неогороженное, там своими грязными сапогами может топтать каждый, назвав любое действие, любое высказывание в широком смысле как современное искусство. Где проходит граница между искусством и не искусством, сегодня внятно не артикулируют. Из того, что является произведением современного искусства, много уровней считывания восприятия, рефлексов, ассоциаций. А здесь такой эпатаж в лоб, социальная провокация. Многие, у кого не хватает таланта заявить о себе, прозвучать на художественной сцене, используют такие примитивные, дешевые провокационные приемы.


В августе прошлого года скандал вызвала скульптура швейцарского художника Урса Фишера. Арт-объект из алюминия в виде куска большой глины установлен на Болотной набережной. Произведение вызвало много споров, его сравнивали с фекалией. Однако инсталляция и сейчас находится напротив Дома культуры "ГЭС-2".

По словам матери Ивана Волкова, ее сын настоящий скульптор. Ему чужды политические разборки, он просто творит. В Instagram самого художника множество фигур из снега, созданных в теме хоррора.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить