Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Продажи одежды в России упали на 25%

05.05 15:10

Фото: Агентство "Москва"/Мобильный репортер

Продажи одежды в России упали на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом пишет "Коммерсантъ" в четверг, 5 мая.

По мнению экспертов, на это повлияло закрытие магазинов крупнейших международных fashion-сетей. Так, приостановили деятельность в нашей стране бренды H&M, Zara, Mango и другие.

На Российский рынок уже готовы зайти новые участники, но для этого требуется время, отметил заместитель исполнительного директора Ассоциации экспертов рынка ретейла Шамиль Магомедов.

Шамиль Магомедов
заместитель исполнительного директора Ассоциации экспертов рынка ретейла
На данный момент идет перераспределение спроса по брендам, потому что часть брендов объявила о том, что будет уходить с российского рынка. Они потихоньку распродают остатки. Новые бренды из других стран эту историю подхватили, начали размещать заявки на то, чтобы переходить на российский рынок. Но это все будет занимать время. Во-первых, должны освободиться торговые площади от тех, кто уходит – они должны распродаться. Во-вторых, оперативные решения новых игроков, таких как турецкие бренды LC Waikiki, много турецких брендов, много индийских брендов объявили, что хотят на российский рынок. Но они будут вести переговоры с торговыми площадями. Это тоже займет время. Поэтому сейчас в моменте, когда это будет перераспределение, два-три месяца это может происходить.


В Москве на средний сегмент приходилось примерно 40% продаж, добавил Магомедов.

Шамиль Магомедов
заместитель исполнительного директора Ассоциации экспертов рынка ретейла
Внутри глобально больших сегментов есть такой VIP-сегмент – Armani, Gucci, которые реально могут позволить себе купить только 5-10% населения России. Второй сегмент – это средний. Это как раз Zara, это производители, которые имеют свои шоу-румы, магазины в торговых центрах. Это, наверное, 40-50%. И у нас есть еще эконом-сегмент – это рынки вещевые. Там совсем никаких проблем не будет.


Впрочем, в столичных торговых центрах уже есть популярные российские бренды, рассказала основатель сервиса по доставке одежды Style Box Ольга Ким.

Ольга Ким
основатель сервиса по доставке одежды Style Box
Например, & Other Stories. Но сейчас они стали дороже, сильно выросли в цене. Я люблю, например, бренд All we need. Он не очень большой, но сейчас, я думаю, они будут расти. Он, кстати, в «Метрополисе» есть на первом этаже. На четвертом этаже в "Метрополисе" BrandU, Lime. Но Lime уже такой большой, мне кажется, по количеству магазинов был сопоставим с Mango. Lime – вообще топчик. Кажется, сейчас это самый любимый бренд всех стилистов. Он такой же модный, как Zara и сопоставим по цене.


Раньше российские бренды просто не замечали, говорит Ким

Ольга Ким
основатель сервиса по доставке одежды Style Box
Российских брендов на самом деле много. И очень много хороших, качественных брендов и базовой одеждой, и с модной одеждой. Единственное, что они чаще всего не занимали какие-то топовые места, потому что топовые места были заняты Mango, например. Про масс-маркет там осталось очень много российских брендов, которые сейчас тоже развиваются осталось. Осталась Lamoda, Wildberries. Даже те, кто перестали ходить в офлайн-магазины, они могут заказывать онлайн.


В свою очередь участники онлайн-рынка заявляют о росте продаж одежды, обуви и аксессуаров. Так, в Ozon это объясняют появлением новых товарных позиций, преимущественно российских производителей. Схожая ситуация в Wildberries. А в "Яндекс.Маркете" для отечественных брендов создали отдельный раздел.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить