Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Мотоциклисты просят пустить их на выделенные полосы

13.05 13:25

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

В этом году путешественников на мотоциклах может стать больше на 30%. В первую очередь из-за ограничений на полеты по России. К такому выводу пришли в Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга.

Чтобы разгрузить поток и снизить количество аварий, представители сообщества просят пустить мотоциклистов на выделенные полосы. Свои предложения они направили в Госдуму.

Байкеры не занимают много места и вряд ли помешают общественному транспорту, считает мотоинструктор Алексей Ганич. По его словам, для начала можно запустить пилотный проект.

Алексей Ганич
мотоинструктор
Дело в том, что сейчас очень и очень сильно заузили полосы – то есть между полос практически невозможно передвигаться. Можно сделать некий пилотный проект, наверно, на какой-то период. Определить по времени, посмотреть, насколько это будет удачная история, и уже делать выводы по этому поводу. В принципе, я думаю, общественному транспорту сильно не помешают мотоциклисты. Мотоцикл в принципе достаточно узкий, поэтому мы проедем мимо автобуса, который будет там стоять и все. То есть здесь вопрос легализации штрафов, которые приходят из-за камер, которые фиксируют нарушение. Если взять европейский опыт – там все мотоциклисты не так, как у нас, в общем-то, принято, едут один за другим. Там едут все хаотично в каждом ряду между машинами и ничего. При этом никаких проблем никто не испытывает.


Пустить мотоциклистов на выделенку пытались и раньше. Так, в 2014 году в Москве в рамках эксперимента им разрешили выезжать на полосу для общественного транспорта, но эту практику признали неудачной.

Дело в том, что мотоциклисты постоянно пересекали сплошную и вообще создавали помехи для автобусов, пояснил в эфире радио "Москва FM" председатель движения "Форум такси" Олег Амосов.

Олег Амосов
председатель движения "Форум такси"
С мотоциклами все очень просто, уже разрешали движение мотоциклистов по выделенной полосе. Тогда этот эксперимент как раз показал неудачность. Первое, насколько я помню, мотоциклисты совсем не хотели стоять за автобусами, они постоянно автобусы обгоняли. Но если по полосам у нас все-таки обычная пунктирная разметка, то здесь – выделенная. Все выделенные полосы сплошной разметки, поэтому мотоциклисты постоянно пересекали эту сплошную разметку. В принципе так и таксисты не могут делать. То есть мы видим, как таксисты стоят за автобусами точно так же на выделенке.


Между тем в Госдуме уже поддержали эту инициативу. Так, депутат Ярослав Нилов предложил пускать на выделенную полосу не только мотоциклистов. По его мнению, там также могли бы ездить свадебные кортежи, машины инвалидов и социальное такси.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить