Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Права на самооборону расширят

13.05 16:55

Фото: depositphotos/goffkein

Права на самооборону расширят. Инициативу рассмотрят в Госдуме. Поправки разрешат защищать свое жилье и семью любыми способами, если в доме окажется преступник.

Сейчас доказать, что самооборона была необходимой – очень сложно. В судебной практике не любят оправдательные приговоры, говорит адвокат Евгений Корчаго.

Евгений Корчаго
адвокат
Дело в том, что для назначения судьи существует кадровая комиссия, куда входят заместитель министра внутренних дел, заместитель генерального прокурора и другие силовики. Судьи боятся выносить оправдательный приговор по одной простой причине – им придется признать неудовлетворительной работу МВД, прокуратуры, ФСБ и других силовых структур. Потом у этого судьи могут возникнуть очень серьезные вопросы при переназначении или переаттестации. Ему проще осудить обычного человека, чем начинать бороться с системой. Это надо, конечно же, менять, потому что иначе вера наших граждан в правосудие будет снижаться год от года.


Нужно менять структуру работы, а не придумывать новые поправки, добавил Корчаго.

Евгений Корчаго
адвокат
В ст. 37 Уголовного Кодекса "О необходимой обороне" есть часть 2.1 – не является превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. То есть сейчас, если бы практика складывалась нормально, то никого бы не привлекали к ответственности за превышение пределов необходимой обороны. Надо менять правоприменительную практику. Тот процент, официальная статистика, которую Верховный суд каждый год публикует – 0,2-0,3% оправдательных приговоров – говорит о том, что у нас в принципе суды не готовы оправдывать. Если мы поменяем их подход и поменяем их мировоззрение, заставим их выносить оправдательный приговор, это нам не придется каждый раз придумывать, какие изменения вносить в те или иные законодательные акты.


Поправки в ст. 37 Уголовного Кодекса обсуждаются не первый раз. Единого мнения у экспертов нет. Новые поправки могут оправдать преступления, говорит Федеральный судья в отставке Сергей Пашин.

Сергей Пашин
Федеральный судья в отставке
Проникновение в жилище и вообще на территории, которые принадлежат данному человеку, не обязательно свидетельствует о намерении совершить тяжкое преступление. Поэтому не исключено, что эта норма будет защищать чрезмерно рьяных охранителей собственности.


Верховный суд уже разъяснил, в каких случаях можно применять самооборону, добавляет Сергей Пашин.

Сергей Пашин
Федеральный судья в отставке
Верховный суд разъяснил, что состояние мнимой обороны, когда человек имеет основание полагать, что действительно нападение совершается, а не человек просто на карнавал переоделся в маску. Состояние мнимой обороны тоже исключает преступность деяния, если причинен вред человеку, который не хотел нападать. Но по обстановке могло создаться впечатление, что он хотел напасть, оборона правомерна. Совсем необязательно человеку отличать точно тяжкое или нетяжкое намерение у гражданина, оказавшегося в его жилище. Он должен действовать по обстановке. Возможно, этот человек не нападает, он находится в жилище, скажем, просто потому, что ошибся. Вот как в "Иронии судьбы, или С легким паром".


По данным Верховного суда России, за прошлый год было рассмотрено больше тысячи дел о превышении самообороны. При этом, прекращено чуть больше трети.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить