Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Зарубежные программы появились в российском магазине NashStore

21.06 15:05

Фото: "ВКонтакте"/NashStore

В отечественном магазине приложений NashStore появились зарубежные программы. Как пишет РБК, сейчас для скачивания доступны сингапурская соцсеть коротких видео Likee и американский проигрыватель музыки Folder Player. Всего на маркетплейсе более двух тысяч приложений. По данным "Цифровых платформ", магазин получил заявки от разработчиков из 63 стран, в том числе из Белоруссии и Узбекистана.

В планах сотрудничество с десятками тысяч партнеров по всему миру, говорит гендиректор "Цифровых платформ" Арсений Щельцин.

Арсений Щельцин
гендиректор "Цифровых платформ"
Задача – чтобы на площадке появлялись десятки тысяч приложений. Мы ведем коммуникации со многими крупными участниками, огромное количество иностранных приложений, то есть это миллионы приложений. Важно понимать, что нет никаких ограничений на сотрудничество с российскими дистрибьюторскими компаниями, американская компания или европейская может зарегистрироваться на российском портале и распространять свои приложения, игры и так далее. Это скорее большой интерес иностранцев в возвращении российского рынка. Мы в первую очередь будем видеть азиатские приложения, игры и только после какие-то социальные сети из Европы и Америки. Скорее всего, это будет не первого эшелона.


При этом эксперты не видят рисков для российских разработчиков. Наоборот, конкуренция с иностранными компаниями только поможет улучшить качество контента, отмечает системный интернет-маркетолог Екатерина Шукалова.

Екатерина Шукалова
системный интернет-маркетолог
Конкуренция между нашими и зарубежными приложениями будет увеличиваться, безусловно. Это обычная рыночная ситуация. Мы уже как российские разработчики проходили эту историю на AppStore и на Google Play, это приведет только к тому, что пользователи будут использовать более качественные приложения и с большей вероятностью удовлетворять свои потребности. А для наших разработчиков это еще один сигнал для того, чтобы делать качественные приложения.


Российский аналог Google Play запустили в мае. Маркетплейс можно скачать на официальном сайте nashstore.ru. Параллельно холдинг VK и другие российские IT-компании при поддержке Минцифры создают еще один магазин – RuStore. Его бета-версия была запущена 25 мая. Позднее эта программа станет обязательной для предустановки на смартфоны и планшеты.

Российские маркетплейсы хороши только в качестве временной меры, считает генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис Кусков
генеральный директор агентства TelecomDaily
Надо понимать, что это неполноценные магазины, это выход из ситуации текущей. Полноценные магазины имеют возможность выйти на операционные системы, а это стороннее приложение, которое объединяет в себе ссылки на определенные ресурсы. Какие она привлекает иностранные компании, то есть производители приложений, которые работают с Apple и Android, Google, они не все будут готовы работать, потому что могут последовать санкции. То, что это делается – хорошо, но, я еще раз повторяю, это не магазин приложений в общем понимании. Это рейтинг, сборник приложений, которые невозможно закачать через магазины приложений.


Пока в магазине NashStore только бесплатные приложения, но маркетплейс не запрещает добровольные пожертвования. Для сравнения, Google Play и App Store берут комиссию от 15 до 30 процентов за любые финансовые транзакции.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить