Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Рынок вакансий просел на 15% с начала лета

03.08 15:40

Фото: depositphotos/baranq

По данным Банка России и сервиса HeadHunter, с начала лета рынок вакансий просел на 15% по сравнению с годом ранее. Это значит, что работодатели сократили набор на 300 тысяч человек. Специалисты объясняют тенденцию сезонностью и нестабильной экономической ситуацией. Некоторые компании перешли в режим ожидания, поэтому не спешат расширять штат, а часть работодателей теперь предпочитают сотрудничество с фрилансерами.

В некоторых случаях организациям действительно проще работать со специалистами "на аутсорсе", говорит эксперт рынка труда Антон Куприянов.

Антон Куприянов
эксперт рынка труда
Если брать экспертов узкого профиля, IT-специалистов, аналитиков, специалистов по работе с данными, финансистов, скорее всего, их выгоднее взять в штат, если компания планирует развиваться и работать. Если говорить про направления широкого профиля, менеджеры по продажам, менеджеры по обслуживанию клиентов, те, кто готовит отчетность, условно, бухгалтерия, да, сервис фриланс-услуг растет, повышается качество и доступность, поэтому, наверное, для некоторых компаний, если есть у них в корпоративной политике и кадровой политике возможность взаимодействовать с фрилансерами, то выгодно, конечно, заявки по данным направлениям закрывать через фриланс. Там, с одной стороны, есть уровень заработка, который не ограничен верхним потолком, условно, но, с другой стороны, может быть нестабилен.


Падение спроса на рынке труда заметно только по сравнению с прошлым годом, отмечает руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова.

Наталья Голованова
руководитель исследовательского центра Superjob.ru
Я бы не согласилась с тем, что есть какое-то глобальное падение. По нашим данным практически соответствует средняя активность компаний в аналогичные периоды спокойных 2017-2019 годов. Мы видим достаточно устойчивое, всего 2%, падение по сравнению со спокойными годами, но нужно понимать, что если сравнивать с прошлым годом, прошлый август показал очень взрывной рост спроса на персонал на рынке труда, потому что компании очень долго себя сдерживали в найме в ковидные времена. Прошлым летом мы, действительно, видели взрывной рос. В этом году мы видим просто обычную текущую ситуацию, то, что происходило всегда в августе, поэтому говорить про то, что что-то упало хоть сколько-нибудь значительно было бы неправильно.


Скорее всего ситуация на рынке изменится уже в сентябре, добавляет Наталья Голованова.

Наталья Голованова
руководитель исследовательского центра Superjob.ru
Конечно, как всегда на рынке труда что-то падает, что-то растет, никуда не делся спрос на IT-персонал, может, скорректировал слегка. Производство растет. Сейчас спрос на рабочих растет, особенно в производстве и в строительстве. Синие воротнички были нужны и десять лет назад, нужны и сегодня, думаю, что будут нужны и завтра. Традиционный рост, думаю, начнется уже в августе, подготовка к сезону, а сентябрь, собственно говоря, покажет, в каких сферах он будет глобальный, скажем так. Возможно, подрастут те отрасли, которые сейчас действительно падают, скажем так, потому что в консалтинге, например, падение серьезное, даже эта сфера сейчас подрастает, потому что нужны специалисты по управлению проектами, например, управленцы очень нужны в производстве, рост есть уже сейчас.


По данным Росстата, число занятых в июне упала на 80 тысяч человек по сравнению с маем. Чуть больше половины из них остались безработными.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить