Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Производство лифтов резко упало после ухода иностранных компаний

03.08 16:50

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Производство отечественных лифтов резко сократилось после ухода из России иностранных производителей. С начала года этот показатель упал на 40% – до 9 тысяч штук, подсчитал "Коммерсант" на основе данных Росстата. До этого ситуация была обратной: в первой половине 2019-2020 годов наблюдался рост на 16% и 18% соответственно.

Это связано с проблемами по доставке комплектующих, говорит первый вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров. По его словам, российских лифтов для зданий выше сорока этажей пока нет.

Алексей Захаров
первый вице-президент Национального лифтового союза
Наша промышленность сейчас в состоянии достаточно спокойно удовлетворить спрос на лифты до 2,5 метров в секунду, которые могут обслуживать здание максимально в 40 этажей. Здесь сложности в том, что в объеме применялись уже готовые компоненты, лебедки, например, импортного производства. Сейчас их стало меньше, больше ориентируются на российское производство. Скажем так, сложнее осуществить поставки такое устройства частотный преобразователь. Стопроцентного производства у нас нет собственного, но сейчас налаживаются, во-первых, каналы поставок основных узлов и крупные сборки для России этих устройств. Также есть, скажем так, старые и новые поставщики из других стран. Цена увеличилась существенно и увеличилась логистика, то есть сложности и в деятельности этой доставки.


Ранее о прекращении своего бизнеса заявила крупнейшая американская компания на рынке лифтов Otis. При этом даже на локальном производстве используется около 30% импортных комплектующих. Особенно это касается микроэлектроники и чипов, добавляет Алексей Захаров.

Алексей Захаров
первый вице-президент Национального лифтового союза
Большей частью, конечно, из-за снижения платежеспособного спроса. Ввиду того, что случилось сильное подорожание материалов, подорожала логистика. В среднем даже бюджетные модели лифта подорожали по сравнению с началом года на 70-80%, поэтому нельзя в том объеме, который планировался, который сопоставим с прошлым годом, закупать их по установке каких-то зданий. Это касается как замен, так и новых зданий. Второй момент, который существенно влияет, конечно, это, действительно, уход крупных корпораций мировых, которые производили лифты. Но это суммарно, наверное, около 6-7%, на самом деле, соответственно, этот уход больнее всего ударил по сектору строительства.


По мнению экспертов, полностью заместить лифты ушедших западных игроков не получится. Например, в архитектурных проектах бизнес-класса используются определенные модели иностранных компаний. С другой стороны, останавливать строительство только по этой причине никто не станет, считает независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов.

Андрей Бекетов
независимый эксперт рынка недвижимости
Застройщик будет выходить из этой ситуации и не бросит стройку только из-за того, что конкретная марка лифта не смогла быть поставлена в Россию. Я бы не сказал, что отечественное производство очень плохое. Например, лифты Останкинской башни изначально были отечественного производства. Вроде бы претензий не было. Опять же, возвращаясь к опыту тридцатилетней давности, лифты были при СССР, их строили при СССР. В общем-то, даже если вдруг что-то и законсервировано, то ничто не мешает это расконсервировать и продолжить изготовление лифтов и далее.


Участники рынка предполагают, что новыми поставщиками лифтового оборудования могут стать компании из Китая и Турции.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить