Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Бизнес нашел способ стабилизировать цены на основные продукты

16.09 16:15

Фото: Unsplash/Lucas Santos

Бизнес нашел способ стабилизировать цены на основные продукты. Об этом пишут "Известия". Для этого производители предложили сократить ретейлерам сроки оплаты. Речь идет о поставках социально значимых товаров, таких как мясо курицы, хлеб и молоко. Сейчас сети оплачивают продукты только после того, как их приобрели покупатели. И, хотя закон о торговле устанавливает для этого довольно жесткие рамки, например, восемь дней, реальные сроки могут доходить до месяца, поясняют производители.

По мнению председателя правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрея Карпова, такая мера не удержит рост стоимости продуктов. Наоборот, магазинам придется делать наценку.

Андрей Карпов
председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла
Это очень наивное предположение, что, если сократить сроки расчета торговых сетей с поставщиками, это поможет стабилизировать цены. Конечно же, не поможет, потому что в текущей ситуации это некий сложившийся баланс интересов поставщиков и торговых сетей. Если этот баланс каким-то образом сместится в другую сторону, в сторону поставщиков, например, у торговой сети возникнут финансовые потери, которые нужно будет восполнять. Очень сильно сомневаюсь, что поставщик за счет этого каким-то образом снизит оптовую цену на свой товар. Соответственно, цена не изменится, значит, ретейлер будет вынужден повышать наценку на товар. Соответственно, ни о какой стабилизации цен на товары идти речи не может. Поставщики пытаются этот баланс пересмотреть каким-то образом в свою сторону. Можно сказать, что у нас и так в стране достаточно жесткие нормы в этой части по оплате товара, они прописаны в законе "О торговле".


По закону о торговле, время перечисления денег магазинами за продукты зависит от срока их годности. Эти меры были введены для улучшения поставок, нецелесообразно снова менять правила для всего бизнеса, отмечает Андрей Карпов.

Андрей Карпов
председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла
Были внесены в свое время изменения в закон "О торговле", поэтому в сторону поставщика определенный баланс уже давно смещен. В общем-то, сейчас пересматривать это в такое непростое время для всего бизнеса было бы неправильно. Речь идет о социально значимых товарах, хотя это тоже Ящик Пандоры, как начинают что-то менять, меняется достаточно много всего. Второе в том, что рассмотрение ФАС – еще не принятие какого-либо решения, потому что для этого нужно будет внести изменения в закон "О торговле", соответственно, должен кто-то подготовить законопроект, направить его в Государственную Думу и так далее. Еще непонятна позиция остальных ведомств, в первую очередь Минпромторга. Пока Минпромторг такие предложения не получало и не рассматривало. Здесь мы видим желание поставщиков немножко похайпить на этой истории и, соответственно, в более выгодных условиях работать хотят.


На самом деле время оплаты сведено к минимуму, говорит генеральный директор сети магазинов "Верный" Олег Высоцкий. Иногда, по его словам, сети и вовсе вынуждены покупать товар с предоплатой.

Олег Высоцкий
генеральный директор сети магазинов "Верный"
В категории фреш, мясо там, молоко, хлеб и так дальше фактически-то ничего уже нет и так, ну, сокращено. Там микроскопически сроки, по некоторым видам товаров даже их нет. Более того, некоторые товары мы покупаем в предоплату. Такие тоже явления сейчас есть. Любые отсрочки платежа – это деньги. Соответственно, если речь идет только про свежий товар, то ничего принципиально не изменится, потому что и так минимальные отсрочки. Ну что, сети будут себя тяжелее чувствовать, им нужно будет как-то это компенсировать. Так как мы не можем переложить на полку это для покупателей, ну, во всяком случае, наша сеть, мы вот не можем покупателям повысить цены за счет этого. Почему? Это очень просто: есть конкуренция, и, если ты в нашем формате имеешь высокие цены, просто вылетаешь с рынка как не соответствующий ожиданиям покупателей. Нужно посмотреть на чистую прибыль сетей и чистую прибыль производителей, она у них намного выше нашей.


По оценках экспертов, за лето молоко подорожало примерно на 20-30 рублей, сезонный картофель, курица и яйца немного снизились в стоимости, а вот цены на пачку макарон постоянно колеблются от 55 до 100 рублей за 450 граммов.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить