Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Почти треть продуктов из российских магазинов попадает на свалку

20.09 14:00

Фото: Агентство "Москва"/Мобильный репортер

Почти треть продуктов из российских магазинов попадает на свалку. Такие данные приводит Национальная технологическая инициатива. Там считают, что во всем виноваты производители, которые выпускают слишком много товаров. В НТИ подчеркнули, что сейчас актуальны любые инициативы, которые позволят сократить объем отходов. Ранее в Минпромторге поддержали идею фудшеринга – то есть бесплатной передачи продуктов, у которых истекает срок годности. Несколько магазинов "Пятерочка" в Москве уже подключились к пилотному проекту и раздают еду нуждающимся. В "Магните" тоже готовы присоединиться к этой программе.

На самом деле многие торговые сети хотят участвовать в благотворительности, говорит соучредитель организации "Фудшеринг" Анна Успенская. Однако, по ее словам, всех останавливает налоговый барьер.

Анна Успенская
соучредитель организации "Фудшеринг"
Для организаций, которые хотят пожертвовать бесплатно то, что не успели продать, до сих пор гораздо выгоднее утилизировать эти продукты. При безвозмездной передаче в дар они должны заплатить около 20% налога. Со стороны сетей есть большая заинтересованность, несмотря на это. Для них это способ пожертвовать продукты вместо того, чтобы их выбросить, пусть даже и немножко с убытком для себя. На самом деле за последние несколько лет произошел прогресс в этом плане, потому что раньше нужно было заплатить и НДС, и налог на прибыль, потом налог на прибыль отменили, и с 40% этот налог уменьшился до 20. Мы надеемся, что и дальше будут происходить улучшения и когда-нибудь организации смогут если и не получать какие-то бонусы, то хотя бы не терять деньги на благотворительности.


В Минпромторге уточнили, что уже обсуждают отмену НДС в рамках программы фудшеринга. Пока этого не произойдет, торговые сети не будут заинтересованы в подобных проектах, считает президент Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.

Андрей Карпов
президент Ассоциации экспертов рынка ретейла
При утилизации продуктов питания они не могут эти потери отнести на убытки, высчитать это из прибыли. Она, прибыль, там какая-то минимальная сумма может быть отнесена, все остальное, по сути, идет из чистой прибыли ретейлера. Поэтому, соответственно, ретейл не очень тоже этим доволен, но государство и в этом случае не хочет поддерживать, потому что фактически, опять же, возникают выпадающие доходы у государства. Альтернатива вот, мне кажется, единственный, по сути вариант – это прямая адресная поддержка того населения, которое нужно поддержать. Если государство хочет реализовать данную программу, то, конечно же, она должна реализовываться за счет государства, а не попытками решить этот вопрос, как где-то заставить производителя, где-то заставить торговую сеть, ну, это, в общем-то, все подмена понятия социальной адресной помощи.


В целом, это хорошая инициатива, но к ней остается много вопросов, отмечает сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

Алексей Егармин
сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей
Не надо путать продукты, которые употребимы и у них истекает срок годности, с теми продуктами, у которых срок годности истек. В этом смысл программы, что вы берете продукт, который можно употребить сегодня или завтра, и это является последними днями, когда эти продукты безопасны. Дальше давайте вернемся к тому, будут ли отвечать магазины, если кто-то ими отравится. Магазины, конечно же, и не должны отвечать. Если они реализуют продукты, которые сегодня срок годности еще доступен, а их кто-то купит впрок и употребит, например, черезе неделю. Магазин не должен за это отвечать, потому что фактическая реализация произошла в то время, когда срок годности был нормальный. Хотелось бы надеяться,что магазины будут именно так поступать и не будут реализовывать продукты, которые уже просрочены. Поэтому, в целом, можно сказать так, что инициатива, она очень хорошая, другой вопрос – а как же это будет реализовано.


В организации "Фудшеринг" подсчитали, что за один год эта инициатива позволит спасти до миллиона тонн еды и обеспечить ею 18 миллионов нуждающихся.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить