Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Продажи онлайн курсов упали из-за мобилизации

03.10 16:15

Фото: depositphotos/IgorVetushko

Продажи онлайн курсов упали из-за мобилизации. Эксперты отмечают снижение покупок примерно на 10-15% в зависимости от направления дополнительного образования. Среди них обучение маркетингу, программированию, аналитике и дизайну. Падает интерес даже к самым востребованным ранее курсам Data Science и иностранных языков.

На этом фоне продажи краткосрочных курсов, в том числе и для детей, наоборот, выросли, отмечает основатель образовательной онлайн-платформы COREарр Антон Сажин.

Антон Сажин
основатель образовательной онлайн-платформы COREарр
Растут краткосрочные программы и программы, связанные с ментальным здоровьем, с отношением. Тенденция, которую мы заметили, сейчас такой тренд, что многие люди начинают идти на какие-то курсы на месяц-два для того, чтобы отвлечься. То есть это формула: когда ты не можешь контролировать ситуацию, не можешь влиять на события, которые происходят вокруг тебя, чтобы выйти из петли постоянного просматривания новостей, постоянно быть в курсе, люди идут учиться, чтобы отвлечься, на какие-то краткосрочные программы про ментальное здоровье, по психологии, про отношения. По нашим данным, не упали курсы, которые связаны с обучением детей, которые, в принципе, связаны с хобби, игрой на гитаре, художественные и так далее. То есть родители все равно продолжают тратить деньги на образование своих детей.


Сейчас люди не хотят покупать пакеты онлайн-обучения от 3-х месяцев до полугода, потому что такие курсы стоят очень дорого, добавляет Антон Сажин.

Антон Сажин
основатель образовательной онлайн-платформы COREарр
Курсы, которые близки к IT, к маркетингу – это длинные программы, которые могут занимать от трех месяцев до полугода. Это очень дорогие программы. То есть сейчас мы наблюдаем тенденцию, что люди не знают, что будет завтра, у них есть тревожность, они стараются экономить те деньги, которые могли бы не тратить на долгосрочные программы. Профессии упали по нашей платформе на 40-50%, любые профессии в основном онлайн, это маркетинг, социальные сети, различные программы по программированию.


Тратиться на курсы имеет смысл, если вы хотите повысить свою квалификацию, а не освоить новую профессию, считает президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров.

Алексей Захаров
президент рекрутингового портала SuperJob
Если человек хочет учиться, он учится и оффлайн, и онлайн, он читает книжки, может смотреть какие-то видео-лекции. Есть люди, которые лучше воспринимают на слух, поэтому для каждого индивидуально, суть здесь не меняется, лишь форма. В России огромный рынок труда, на самом деле, у нас нет невостребованных профессий. Естественно, внутри каждой профессии более востребованы люди с высокой квалификацией. Если мы будем говорить про обучение, то разумно направлять деньги на дополнительное обучение по той профессии, которой человек уже владеет, или по какой-то смежной профессии, чтобы одно работало на другое, потому что если мы начинаем учиться совершенно новому, чего предыдущие 30 лет не изучали, то нам приходится очень сильно догонять тех молодых людей, которые вместе с нами начинают что-то изучать. Это, как правило, дорого, нудно, молодые мозги работают быстрее и опережают.


Участники рынка напоминают, что курсы дополнительного профессионального образования не дают отсрочку от мобилизации. Ранее Минцифры объявило, что IT-специалистов освободят от призыва только при наличии высшего образования.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить