Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Работодатели придумывают новые схемы расчета с уехавшими россиянами

28.11.2022 15:40

Фото: depositphotos/AllaSerebrina

Зарплатный креатив: работодатели придумывают новые схемы расчета с уехавшими из страны россиянами. Сотрудникам из дружественных стран разрешают открывать карты местных банков, а для перевода денег в недружественные заключают договор с третьими лицами, например, агентами.

Посредник может конвертировать деньги в валюту и передать их, в том числе, наличкой, поясняет профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Александр Сафонов
профессор Финансового университета при правительстве
Есть, например, сотрудник российский, который живет за рубежом, сложно открыть ему карточку или, наоборот, компания работает за рубежом, а российский гражданин напрямую перевести деньги одной стороне другой невозможно, поэтому выбирается посредник, который по договору получает деньги от одной организации или от человека, переводит в необходимую валюту, это как частное лицо, а дальше уже осуществляет перевод на основе потребительского договора в ту точку или тому лицу, которое нуждается в этих деньгах. Здесь могут быть и наличные, и безналичные расчеты. Вопрос заключается только в том, что, собственно говоря, позволяет национальная система, которая применяется в данном случае.


Еще одна причина, почему приходится искать новые схемы перевода денег, – статус налогового резидента. Он теряется при длительном пребывании за границей.

Чтобы уменьшить финансовые потери при переводах уехавшему сотруднику стоит оформить самозанятость, считает Александр Сафонов.

Александр Сафонов
профессор Финансового университета при правительстве
Все зависит от объема денежных средств, это может быть и 1%, до 1%, если суммы очень большие, но это может быть и больше, если это связано с перевозками наличных денег, это требует уже охраны, более высоких расходов, связанных с транспортировкой, поэтому это всегда, так сказать, личные договоренности. Работодателю, конечно, интереснее платить по российским законам. Есть определенные требования в той стране, в которой человек проживает, в том числе в налоговом законодательстве. Возникает вопрос, будет он получает там получать резиденцию или не будет. Если временно человек уехал, то ему самый выгодный вариант – самозанятость, это гражданско-правовой договор и, соответственно, всего лишь 6% платежей в наш бюджет, не 13%.


В марте платежные системы Visa и Mastercard перестали обслуживать за границей карты, выпущенные российскими банками. У нас остались "Мир" и китайский UnionPay, но рубежом они работают с ограничениями. Некоторые европейские банки отключили от обслуживания все российские карты, вне зависимости от платежной системы.

Впрочем, завести карту Visa и Mastercard за границей все еще можно. Кроме того, есть и другие системы денежных переводов, говорит экономический аналитик Семен Новопрудский.

Семен Новопрудский
экономический аналитик
Прежде всего, система "Золотая корона", она, наверное, сейчас самая популярная в этом смысле. В некоторых странах все-таки удается это делать тем, кто там работает, в других странах. В европейских это сложнее сделать. Тоже можно попробовать открыть, нет запрета на то, чтобы людям с российским паспортом открывать карты Visa и Mastercard за пределами России, в том числе в европейских странах. Понятно, что это долгое время, там иногда надо доказывать собственную финансовую добросовестность и все такое, но такой способ существует. Прежде всего сейчас это система переводов "Золотая корона". Кто-то получает деньги на карты Visa и Mastercard, которые открыты в тамошних банках, но централизовано нет запрета на переводы, на конвертацию. Как известно, из России можно переводить на счета физических лиц, несмотря на наши валютные ограничения, до миллиона долларов.


Официальных данных о том, сколько человек переехали жить за границу, нет. Однако, по заявлениям миграционных ведомств, это десятки тысяч людей. В британской компании Oxford Economics подсчитали, что в сентябре в Казахстан уехали около 200 тысяч россиян, в Грузию – 70 тысяч, в Армению – 60.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить