Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Каршеринг резко прибавил в цене

25.01 14:30

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Каршеринг резко прибавил в цене. По данным сервиса CloudPayments, за год средний чек на такие поездки вырос почти на треть – до 330 рублей. При этом число трансакций сократилось на 20%. Сами компании приводят совсем другие цифры. Так, в BelkaCar говорят о росте среднего чека примерно на 5%. Сервис объясняет это увеличением длительности аренды, а также изменением в структуре парка.

Подорожали не только сами машины, но и обслуживание, поясняет эксперт по городскому транспорту, главный редактор издания "Бюро ИКС" Роберт Ян.

Роберт Ян
эксперт по городскому транспорту, главный редактор издания "Бюро ИКС"
Факторы, конечно, основные – это удорожание пользования собственным автомобилем, люди стараются меньше пользоваться собственным автомобилем и стараются переходить на такси и каршеринг. И там, и там есть рост. Второй фактор, что сами компании каршеринга, их затраты выросли, парк обновляется в сторону более дорогих автомобилей, потому что с рынка ушли более дешевые, дорожает и обслуживание. Машины не хуже. Это на самом деле такое клише, что машины хуже. Китайские машины сегодня по оснащению, по характеристикам либо соответствуют европейским, либо их превосходят. Ну, то есть при той же цене они имеют лучшие характеристики, лучший уровень комфорта. Другой вопрос, что, скажем, в Москве предубеждение к китайским автомобилям, потому что изобилие было представлено марок других. а в регионах ситуация другая, там эти автомобили достаточно популярны.


Конечно, средний чек вырос больше, чем на 5%, и различные промоакции от компаний не покрывают этот разрыв, отмечает активный пользователь каршеринга Александр.

"Да, именно так, повысилась за минуту примерно процентов, ну, на 20-30, я думаю. Например, Volkswagen Polo стоил 9 рублей, сейчас он стоит 13 – в минуту. Разница в 4 рубля. Ну, я езжу каждый день, раза два-три, наверное. В день я, может быть, накатываю километров 40-50, примерно так. Поначалу еще были какие-то дешевле, а сейчас примерно у всех одинаково. Тут скорее другой вариант: отдельные компании предлагают воспользоваться какими-то бонусами, и поэтому получается выгоднее на них ездить. Возможно, какие-то пакеты, пакеты услуг, то есть подписки, может быть, месячные, так будет дешевле. А так – нет, у всех примерно одинаково", – говорит москвич.

При этом китайские автомобили, которые закупил московский каршеринг, и правда неплохо ведут себя на дороге, соглашается Александр.

Впрочем, пока российские производители не наладят массовый выпуск дешевых автомобилей, этот сервис так и будет дорожать, считает Роберт Ян.

Роберт Ян
эксперт по городскому транспорту, главный редактор издания "Бюро ИКС"
Думаю, что рост продолжится, на каршеринг именно. Пока нет перспектив на то, что улучшится ситуация с логистикой. Возможно, ну, это как, опять мы держим в кавычках, возможно, Китай пересмотрит свою позицию в отношении поставок, возможно, какие-то компании откажутся от каких-то перспективных моделей. Но мы ждем, наверное, через года два, примерно, мы ждем, что у нас появится собственное производство, такое массовое, о котором можно говорить, что оно изменит ситуацию на рынке. Но, по сути, вот объявлены цены сейчас на тот же самый "Москвич". Они не дешевле, чем автомобили, которые поставляют сейчас из Китая. Этот сервис – он же не сам по себе существует, он существует в неких реалиях, и альтернатива каршерингу не так. Альтернатива каршерингу – личныйй автомобиль. Если люди будут пересаживаться с иномарок на российские, например, автомобили, тогда мы должны будем ожидать, что у нас будет снижение цен на каршеринг.


Между тем, стало известно, что автозавод "Москвич" готовится представить новые модели возрожденного бренда. По данным портала Drom.ru, линейку должны пополнить уже в этом году. Сейчас на заводе массово собирают бензиновый кроссовер "Москвич 3" и его электрическую версию "3е".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить