Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Треть подростков просят квартиру на окончание школы

17.06 15:45

0:00
0:00

Фото: depositphotos/katsuhikoyamagishi

Подростков испортил квартирный вопрос. Около трети – в качестве подарка на выпускной просят у родителей собственное жилье. По данным РИА "Новости", такое желание возникает в основном у поколения альфа, то есть у детей до 14 лет.

На это повлияло сильное изменение рынка недвижимости, объясняет психолог Дарья Новицкая. Молодые люди понимают, что накопить на квартиру самостоятельно им не по силам.

Дарья Новицкая
психолог
Когда цены на квартиры и машины растут быстрее зарплат, то собственное жилье, возможно, поколению "альфа" и зумерам кажется каким-то нереальным. И на самом деле, как ни крути, наша базовая потребность на безопасность остается. Подростки это интуитивно чувствуют и переносят на родителей. Такое прямое послание, которое от них исходит: "Помогите купить квартиру, чтобы я чувствовал себя защищенным. А дальше я сам пойду в свободное плавание". Понятное дело, что здесь все идет на усмотрение родителя, но в любом случае поддержка в этом вопросе, как минимум, вклад, возможно, в какой-то первоначальный взнос дает какую-то определенность для подростка и помогает сформировать финансовый план. И если мы из этого сформируем такую командную задачу, а не повод для конфликта, мне кажется, это может решиться достаточно хорошо.


Хорошим подарком на выпускной подростки также считают электронику, украшения, машину или просто деньги. Поздравить с окончанием школы можно и на словах: все зависит от конкретной семьи, отмечает финансовый консультант Алена Никитина. Но отличным вариантом будет та вещь, которая в будущем вырастет в цене.

Алена Никитина
финансовый консультант
Во всяком случае это лучше, чем то, что будет терять в цене. Квартира, конечно, лучше, чем автомобиль: автомобиль дешевеет. Детям раньше 30 лет вообще нет смысла дарить недвижимость. На самом деле, почему бы и нет, если есть в запасе очень много времени, то можно накопить, даже при текущих очень высоких ценах. Я посчитала: примерно необходимо в запасе хотя бы лет 10. Для миллиона надо откладывать 5 тысяч рублей в месяц, то есть если это 10 миллионов, то это 50 тысяч рублей в месяц. Можно купить в Подмосковье, к примеру, потом перепродать. Подарите какой-то другой подарок, который можно потом продать и обменять на то, что действительно ребенку нужно. Можно выбрать какой-то актив. Я все-таки за то, чтобы родителям обеспечить базу: свой собственный доход и свою собственную пенсию обеспечить. И уже сверх этих денег по мере возможности помогать ребенку, что инвестиционная квартира – это квартира родителей. Чтобы рассчитывать ребенок все-таки мог на себя. Чем раньше это прививать, тем лучше.


Многие уверены: собственная квартира – это отличная долгосрочная инвестиция. Однако сегодня ситуация говорит об обратном, уточняет эксперт рынка недвижимости Алексей Кричевский.

По данным строительных компаний, позволить себе покупку квартиры не могут три четверти россиян. В любом случае родителям стоит всячески помогать ребенку осуществить мечту, советует психолог Дарья Новицкая.

Но все же материальные подарки привлекают в основном подростков до 15 лет. Те, кто постарше, в большей степени ценят впечатления и эмоции, поэтому их, скорее: порадует интересное путешествие.

Подкасты

  • Что обычно скрывается за образом мачо

    Психолог Юлия Дердо рассказала, в каком возрасте "застряли" люди, которые хватают незнакомых девушек на улице, откуда взялось заблуждение, что женщинам нравится такое поведение, и можно ли построить здоровые отношения с мачо.

    04.07.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Белое море – территория романтиков

    В подкасте "Дома хорошо" – основатель и руководитель туристического центра "Яндова губа" Михаил Кононов. Обсудили, почему Белое море называют краем романтиков и визионеров и какие на вкус самые северные мидии.

    03.07.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Состояние российской экономики под внешним давлением

    Почему Центробанк сменил риторику и обещает снижать ставку и дальше? Можно ли удержать российскую экономику от сползания в рецессию? Чего ждать от США, ЕС и Китая в ближайшее время? Об этом Алексей Бобровский говорил с экономистом Владимиром Левченко.

    02.07.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Как распознать нездоровые отношения и прекратить их

    Психолог Юлия Дердо рассказала, как работать над браком, который кажется бессмысленным, надо ли вообще этим заниматься и почему отсутствие разговоров о деньгах и сексе – это один из главных симптомов нездоровых отношений.

    27.06.2025 18:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить