Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Встань москвичом

Доля крепкого импортного алкоголя на рынке упала ниже 30%

27.06 15:40

0:00
0:00

Фото: 123RF/ammatar

Свой виски ближе к телу. Доля импортных дистиллятов на рынке упала ниже 30%. Эксперты уверены, что показатель продолжит терять по несколько процентов ежегодно. По данным "Коммерсанта", заметнее всего сократились поставки из США и Армении, а также Италии и Франции.

Одна из главных причин – повышение пошлин на крепкий алкоголь из недружественных стран. В конце прошлого года акциз увеличили до 20%, это привело к заметному подорожанию джина, рома, бренди и других напитков, говорит партнер агентства винного консалтинга DoubleMagnum Андрей Григорьев.

Кроме того, по его словам, за последние несколько лет в России возник такой вид импортозамещения, как бутилирование импортного алкоголя. Как правило, этим занимаются малоизвестные зарубежные производители.

Андрей Григорьев
партнер агентства винного консалтинга DoubleMagnum
Сразу несколько компаний сейчас привозят самые разные и ромы, и виски, и коньячные спирты. И разливают здесь иногда даже под своими брендами, что, конечно, существенно удешевляет стоимость. Плюс на такой базе возникает локальное производство. Ради потребности рынка местные производители идут на снижение объема бутылки: вместо 0,7 делают 0,5. На международном рынке довольно много товара небутилированного: ром, виски, текила. Какие-то ноунейм-бренды, которые разливают под локальными брендами, иногда они имитируют, например, шотландский какой-то бренд. То есть разливается здесь и продается. Естественно, это гораздо дешевле получается. То, что розлито здесь, – это, как бы, не импорт.


По словам экспертов, сокращение поставок в Россию армянского коньяка связано в первую очередь с охлаждением отношений между странами.

Еще одна причина снижения на нашем рынке импортного крепкого алкоголя – производство собственной продукции. Мы научились делать джин и виски. Технология освоена, но вкусовые характеристики сильно отстают от зарубежных марок, отмечает директор Национального союза дистиллеров Эркин Тузмухамедов.

Эркин Тузмухамедов
директор Национального союза дистиллеров
Джин – это достаточно простая категория, это фактически ароматизированная водка. Большую часть продукции заместила одна питерская компания. Компания, кстати, имеет очень хорошие экспортные позиции, то есть они делают, как ширпотреб, так и достаточно элитные джины. С виски ситуация была хуже, но она достаточно серьезно изменилась с вводом в действие ряда заводов. В районе Минеральных Вод – две крупные компании. Есть опять же питерская компания, купившая один завод, она сейчас лидирует по позиции "купажированный виски". Цена в разы ниже импортного. По поводу вкуса: большинство в нашей стране не знает вкуса качественного виски. Поэтому они считают, что это так и должно быть.


Продажи алкоголя из некоторых других стран растут. Из Германии везут в основном ликеры. К тому же, в российской рознице представлен немецкий Jagermeister, который до сих пор эксклюзивно импортируется. А из Шотландии хорошо идут поставки виски и премиального джина. По словам экспертов, несмотря на высокие цены, у таких напитков в России своя верная аудитория, не желающая менять привычки. Поэтому бизнес успешно наладил каналы дистрибуции с этими странами. Также чаще стали покупать продукцию из Грузии.

Подкасты

  • Белое море – территория романтиков

    В подкасте "Дома хорошо" – основатель и руководитель туристического центра "Яндова губа" Михаил Кононов. Обсудили, почему Белое море называют краем романтиков и визионеров и какие на вкус самые северные мидии.

    03.07.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Состояние российской экономики под внешним давлением

    Почему Центробанк сменил риторику и обещает снижать ставку и дальше? Можно ли удержать российскую экономику от сползания в рецессию? Чего ждать от США, ЕС и Китая в ближайшее время? Об этом Алексей Бобровский говорил с экономистом Владимиром Левченко.

    02.07.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Как распознать нездоровые отношения и прекратить их

    Психолог Юлия Дердо рассказала, как работать над браком, который кажется бессмысленным, надо ли вообще этим заниматься и почему отсутствие разговоров о деньгах и сексе – это один из главных симптомов нездоровых отношений.

    27.06.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Комик Нурлан Сабуров – про любовь к Москве, юмор как лекарство и семейные ценности

    Почему Нурлан Сабуров предпочитает жить в Москве? Как он намерен развиваться дальше и какой профессии хочет научиться? А также за что его выгнали из вуза? Об этом стендап-комик рассказал Александру Цыпкину.

    27.06.2025 12:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить